Через SolarWinds хакеры проникли и в атомную отрасль США

Через SolarWinds хакеры проникли и в атомную отрасль США

Через SolarWinds хакеры проникли и в атомную отрасль США

Министерство энергетики США и Национальное управление ядерной безопасности, обслуживающее запас ядерного оружия Запада, сообщили о наличии доказательств проникновения в сети хакеров, действовавших в рамках кибершпионской операции правительственного уровня.

По данным американских властей, кампания киберпреступников затронула по меньшей мере полдюжины федеральных органов. Сначала подозрительная активность была обнаружена в сетях Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики, а также в лабораториях Сандия и Лос-Аламоса.

У Запада якобы есть доказательства участия хакеров в хорошо организованной кибероперации, однако подробности они предоставить отказались. Это, кстати, мало чем отличается от привычной стратегии обвинения «русских киберпреступников», которые, как правило, ничем не подкрепляются.

На фоне этого, как отмечают зарубежные издания, ряд чиновников из Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA), включая бывшего главу Кристофера Кребса, либо были уволены администрацией Трампа, либо подали в отставку сами.

Министерство энергетики США при этом до сих пор не может установить, к чему предполагаемые киберпреступники смогли в итоге получить доступ. Известно, что расследование идёт полным ходом.

Также в Минэнерго США заявили о наличии доказательств того, что «хакерам» удалось получить доступ к ключевым системам предприятий, отвечающих за обеспечение национальной безопасности США.

Представители власти считают, что киберпреступники смогли проникнуть в критические сети благодаря взлому компании SolarWinds, занимающейся разработкой программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru