Через SolarWinds хакеры проникли и в атомную отрасль США

Через SolarWinds хакеры проникли и в атомную отрасль США

Министерство энергетики США и Национальное управление ядерной безопасности, обслуживающее запас ядерного оружия Запада, сообщили о наличии доказательств проникновения в сети хакеров, действовавших в рамках кибершпионской операции правительственного уровня.

По данным американских властей, кампания киберпреступников затронула по меньшей мере полдюжины федеральных органов. Сначала подозрительная активность была обнаружена в сетях Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики, а также в лабораториях Сандия и Лос-Аламоса.

У Запада якобы есть доказательства участия хакеров в хорошо организованной кибероперации, однако подробности они предоставить отказались. Это, кстати, мало чем отличается от привычной стратегии обвинения «русских киберпреступников», которые, как правило, ничем не подкрепляются.

На фоне этого, как отмечают зарубежные издания, ряд чиновников из Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA), включая бывшего главу Кристофера Кребса, либо были уволены администрацией Трампа, либо подали в отставку сами.

Министерство энергетики США при этом до сих пор не может установить, к чему предполагаемые киберпреступники смогли в итоге получить доступ. Известно, что расследование идёт полным ходом.

Также в Минэнерго США заявили о наличии доказательств того, что «хакерам» удалось получить доступ к ключевым системам предприятий, отвечающих за обеспечение национальной безопасности США.

Представители власти считают, что киберпреступники смогли проникнуть в критические сети благодаря взлому компании SolarWinds, занимающейся разработкой программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru