Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Представители корпорации Microsoft заявили, что российская киберпреступная группировка использовала четыре новых семейства вредоносных программ в ходе недавних фишинговых атак. Уточним, что речь идёт о кампании, в которой якобы российские хакеры выдавали себя за Агентство США по международному развитию (АМР США).

Информация об использовании четырёх ранее неизвестных образцов вредоносов поступила от Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC). Как отметили специалисты, за кибероперацией стоит группировка под кодовым именем APT29 (Nobelium).

Используя скомпрометированный аккаунт и рассылая фишинговые письма, злоумышленники выдавали себя за АМР США. В общей сложности APT-группировка отправила приблизительно 3000 писем, а адресатами стали более 150 организаций (включая сферу международного сотрудничества, гуманитарную область и борьбу за права человека).

 

Согласно опубликованным Microsoft деталям, среди четырёх новых зловредов было вложение в виде HTML-файла — «EnvyScout». Также в связке присутствовали загрузчики «BoomBox» и «NativeZone», а за запуск шелл-кода отвечал «VaporRage». Первый злонамеренный файл в формате HTML/JS предназначен для кражи учётных данных аккаунтов пользователей Windows. Помимо этого, он устанавливает на устройство жертвы вредоносный ISO-файл.

«На этой стадии атаки ничего не подозревающий пользователь попытается открыть загруженный ISO-образ, однако в этом случае запустится скрытый исполняемый файл — BOOM.exe, который является частью семейства BoomBox», — пишет Microsoft.

BoomBox, кстати, по цепочке загружает и настраивает вредонос NativeZone, который предстаёт в виде библиотеки NativeCacheSvc.dll. Этот зловред запускается автоматически при каждом входе пользователя в аккаунт Windows.

Наконец, стоит отметить четвёртую ступень атаки, которую взял на себя вредонос VaporRage — CertPKIProvider.dll. После запуска эта программа пытается связаться с командным сервером (C2) и передать ему все украденные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru