Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Представители корпорации Microsoft заявили, что российская киберпреступная группировка использовала четыре новых семейства вредоносных программ в ходе недавних фишинговых атак. Уточним, что речь идёт о кампании, в которой якобы российские хакеры выдавали себя за Агентство США по международному развитию (АМР США).

Информация об использовании четырёх ранее неизвестных образцов вредоносов поступила от Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC). Как отметили специалисты, за кибероперацией стоит группировка под кодовым именем APT29 (Nobelium).

Используя скомпрометированный аккаунт и рассылая фишинговые письма, злоумышленники выдавали себя за АМР США. В общей сложности APT-группировка отправила приблизительно 3000 писем, а адресатами стали более 150 организаций (включая сферу международного сотрудничества, гуманитарную область и борьбу за права человека).

 

Согласно опубликованным Microsoft деталям, среди четырёх новых зловредов было вложение в виде HTML-файла — «EnvyScout». Также в связке присутствовали загрузчики «BoomBox» и «NativeZone», а за запуск шелл-кода отвечал «VaporRage». Первый злонамеренный файл в формате HTML/JS предназначен для кражи учётных данных аккаунтов пользователей Windows. Помимо этого, он устанавливает на устройство жертвы вредоносный ISO-файл.

«На этой стадии атаки ничего не подозревающий пользователь попытается открыть загруженный ISO-образ, однако в этом случае запустится скрытый исполняемый файл — BOOM.exe, который является частью семейства BoomBox», — пишет Microsoft.

BoomBox, кстати, по цепочке загружает и настраивает вредонос NativeZone, который предстаёт в виде библиотеки NativeCacheSvc.dll. Этот зловред запускается автоматически при каждом входе пользователя в аккаунт Windows.

Наконец, стоит отметить четвёртую ступень атаки, которую взял на себя вредонос VaporRage — CertPKIProvider.dll. После запуска эта программа пытается связаться с командным сервером (C2) и передать ему все украденные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru