Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Специалисты Microsoft раскрыли информацию ещё о трёх семействах вредоносных программ, принимавших участие в недавней кибероперации против компании SolarWinds. По словам исследователей, злоумышленники использовали эти зловреды на втором этапе заражения сетей поставщика софта.

Команда Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) уже дала имя хорошо подготовленной киберпреступной группировке, организовавшей целевые атаки на SolarWinds. Её назвали Nobelium. Теперь эксперты выявили ещё три вредоноса, которыми пользовались атакующие: GoldMax, Sibot и GoldFinder.

Как отметили в Microsoft, Nobelium задействовала эти три программы в ходе последней ступени атаки, то есть где-то между августом и сентябрём 2020 года. Однако исследователи также не исключают, что GoldMax, Sibot и GoldFinder могли попасть в системы SolarWinds и в июне.

«Обнаруженные образцы вредоносов использовались не только для укрепления в системах жертвы, но и для последующей активности, включающей даже уход от детектирования во время реагирования на киберинцидент», — пишет Microsoft.

GoldMax представляет собой вредоносную программу, написанную на языке Go. Она выступала в качестве C&C-бэкдора, который помогал скрыть злонамеренную активность и избежать детектирования. Помимо этого, вредонос был оснащён генератором, маскировавшим вредоносный трафик под легитимный.

Sibot, написанный на VBScript, использовался для укрепления в системе атакованной компании и мог загружать дополнительные пейлоады. GoldFinder также оказался Go-зловредом, помогавшим преступникам обнаружить серверы и редиректоры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru