Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Специалисты Microsoft раскрыли информацию ещё о трёх семействах вредоносных программ, принимавших участие в недавней кибероперации против компании SolarWinds. По словам исследователей, злоумышленники использовали эти зловреды на втором этапе заражения сетей поставщика софта.

Команда Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) уже дала имя хорошо подготовленной киберпреступной группировке, организовавшей целевые атаки на SolarWinds. Её назвали Nobelium. Теперь эксперты выявили ещё три вредоноса, которыми пользовались атакующие: GoldMax, Sibot и GoldFinder.

Как отметили в Microsoft, Nobelium задействовала эти три программы в ходе последней ступени атаки, то есть где-то между августом и сентябрём 2020 года. Однако исследователи также не исключают, что GoldMax, Sibot и GoldFinder могли попасть в системы SolarWinds и в июне.

«Обнаруженные образцы вредоносов использовались не только для укрепления в системах жертвы, но и для последующей активности, включающей даже уход от детектирования во время реагирования на киберинцидент», — пишет Microsoft.

GoldMax представляет собой вредоносную программу, написанную на языке Go. Она выступала в качестве C&C-бэкдора, который помогал скрыть злонамеренную активность и избежать детектирования. Помимо этого, вредонос был оснащён генератором, маскировавшим вредоносный трафик под легитимный.

Sibot, написанный на VBScript, использовался для укрепления в системе атакованной компании и мог загружать дополнительные пейлоады. GoldFinder также оказался Go-зловредом, помогавшим преступникам обнаружить серверы и редиректоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru