Cloudflare зафиксировала DDoS-атаку мощностью почти 2 Тбит/с

Cloudflare зафиксировала DDoS-атаку мощностью почти 2 Тбит/с

На прошлой неделе в CDN-сети Cloudflare была успешно погашена DDoS-атака, на пике показавшая около 2 Тбит/с. Столь внушительный поток, по данным провайдера, создавали зараженные IoT-устройства и серверы, взломанные через незакрытую дыру в софте GitLab.

Дидосеры пытались сокрушить мишень, применяя две разные техники — отражение / усиление трафика с помощью DNS-резолверов и UDP-флуд. В атаке принимали участие  примерно 15 тыс. Mirai-подобных ботов; благодаря крепкой защите дидосеры отступились после первой же минуты.

 

Уязвимость в веб-интерфейсе GitLab, о которой идет речь, была устранена еще в апреле. К сожалению, патч, защищающий от эксплойта CVE-2021-22205, установили далеко не все пользователи. По данным Rapid7, в начале текущего месяца спасительная заплатка отсутствовала на половине подключенных к интернету систем управления Git-репозиториями.

Терабитные DDoS для Cloudflare уже не в диковинку. Атаки такой мощности, по словам специалистов, наблюдались и в III квартале, и в октябре-ноябре, но последняя оказалась рекордной. В прошлом квартале также резко увеличилось количество DDoS сетевого уровня (3 и 4) —на 44%.

Бот-сети, по команде генерирующие мусорный поток и направляющие его на мишень, сохраняют актуальность как угроза, и злоумышленники не ленятся создавать новых зловредов, способных массово заражать плохо защищенные сетевые и IoT-устройства. Так недавно в интернете объявились еще два ботнета-дидосера — Mēris и Pink.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru