Cloudflare зафиксировала DDoS-атаку мощностью почти 2 Тбит/с

Cloudflare зафиксировала DDoS-атаку мощностью почти 2 Тбит/с

Cloudflare зафиксировала DDoS-атаку мощностью почти 2 Тбит/с

На прошлой неделе в CDN-сети Cloudflare была успешно погашена DDoS-атака, на пике показавшая около 2 Тбит/с. Столь внушительный поток, по данным провайдера, создавали зараженные IoT-устройства и серверы, взломанные через незакрытую дыру в софте GitLab.

Дидосеры пытались сокрушить мишень, применяя две разные техники — отражение / усиление трафика с помощью DNS-резолверов и UDP-флуд. В атаке принимали участие  примерно 15 тыс. Mirai-подобных ботов; благодаря крепкой защите дидосеры отступились после первой же минуты.

 

Уязвимость в веб-интерфейсе GitLab, о которой идет речь, была устранена еще в апреле. К сожалению, патч, защищающий от эксплойта CVE-2021-22205, установили далеко не все пользователи. По данным Rapid7, в начале текущего месяца спасительная заплатка отсутствовала на половине подключенных к интернету систем управления Git-репозиториями.

Терабитные DDoS для Cloudflare уже не в диковинку. Атаки такой мощности, по словам специалистов, наблюдались и в III квартале, и в октябре-ноябре, но последняя оказалась рекордной. В прошлом квартале также резко увеличилось количество DDoS сетевого уровня (3 и 4) —на 44%.

Бот-сети, по команде генерирующие мусорный поток и направляющие его на мишень, сохраняют актуальность как угроза, и злоумышленники не ленятся создавать новых зловредов, способных массово заражать плохо защищенные сетевые и IoT-устройства. Так недавно в интернете объявились еще два ботнета-дидосера — Mēris и Pink.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru