Хакеры активно эксплуатируют 10-балльную уязвимость в GitLab

Хакеры активно эксплуатируют 10-балльную уязвимость в GitLab

Хакеры активно эксплуатируют 10-балльную уязвимость в GitLab

Эксперты Rapid7 призывают пользователей как можно скорее обновить GitLab CE и EE: выявленная в этом софте критическая RCE-уязвимость с лета активно используется в атаках. Патч для нее был выпущен полгода назад, однако на половине подключенных к интернету систем управления Git-репозиториями его так и не установили.

Проблема CVE-2021-22205 веб-интерфейса GitLab возникла из-за неправильной валидации источника файлов изображений, передаваемых парсеру (встроенному ExifTool). Уязвимости подвержены все версии GitLab, начиная с 11.9; соответствующий патч был включен в обновления 13.8.8, 13.9.6 и 13.10.3, вышедшие в апреле.

Вначале баг, грозящий удаленным исполнением вредоносных команд на сервере, получил оценку 9,9 балла по шкале CVSS. Впоследствии выяснилось, что аутентификация для его использования необязательна, и степень опасности была повышена до 10 баллов.

По данным Rapid7, в паблик уже выложено множество рабочих эксплойтов для новой RCE, и злоумышленники активно пытаются применять их с июня или июля. Авторам одной из таких атак удалось через загрузку вредоносного файла зарегистрировать на сервере GitLab CE два аккаунта пользователя с правами админа.

Поиск доступных из интернета экземпляров GitLab показал, что таких установок в настоящее время около 60 тысяч. Из них полностью пропатчен лишь 21%, а половина уязвима к эксплойту CVE-2021-22205. Оценить состояние остальных установок в Rapid7 не смогли.

Специалисты предупреждают: поскольку эксплойт не требует аутентификации, число атак на опасную дыру будет только расти. и Пользователям следует без промедления обновить GitLab, лучше до последней версии (только что вышли сборки 14.4.1, 14.3.4 и 14.2.6).  В идеале этот сервис должен быть отключен от интернета; когда такой доступ нужен, рекомендуется использовать VPN.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru