Крупнейший на сегодня ботнет Pink заразил более 1,6 млн устройств

Крупнейший на сегодня ботнет Pink заразил более 1,6 млн устройств

Крупнейший на сегодня ботнет Pink заразил более 1,6 млн устройств

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о «самом большом» ботнете за последние шесть лет, активно участвующем в реальных кибератаках. В общей сложности этот ботнет подчинил себе более 1,6 миллионов устройств и использует их для DDoS-атак.

Имя выдающейся киберугрозы — «Pink». Помимо DDoS, операторы ботнета внедряют рекламные объявления в веб-страницы HTTP-сайтов, а для связи используют сторонние сервисы вроде GitHub, 2P2-сети, а также C2-серверы. Причём каналы обмена информацией полностью зашифрованы.

«Операторы Pink постоянно борются с вендорами за контроль над заражёнными устройствами. Пока разработчики пытаются пофиксить проблему, киберпреступники замечают эти попытки и оперативно накатывают обновления прошивки», — пишут специалисты в отчёте.

 

Интересно, что Pink также прибегает к DNS-Over-HTTPS (DoH) при соединении с контроллером, указанном в файле конфигурации. Сам файл доставляется либо с помощью GitHub или Baidu Tieba, либо через домен, жёстко закодированный в образцах вредоноса.

В отчёте NSFOCUS отмечается, что 96% поражённых ботнетом узлов располагаются в Китае. Для взлома устройств жертв злоумышленники используют уязвимости нулевого дня. На сегодняшний день Pink запустил около 100 DDoS-атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru