После DDoS-атаки на Яндекс ботоводы Meris попытались обидеть Кребса

После DDoS-атаки на Яндекс ботоводы Meris попытались обидеть Кребса

Известный журналист и блогер Брайан Кребс (Brian Krebs) сообщил, что на прошлой неделе его сайт тоже подвергся DDoS-атаке с ботнета Mēris. Персонажи поучительных расследований Кребса в сфере ИБ нередко мстят ему за раскрытие их противоправной деятельности, и новая попытка положить сайт KrebsOnSecurity — лишь одна из многих в череде безуспешных карательных акций.

Составленный из высокопроизводительных сетевых устройств новобранец Mēris уже успел отметиться у клиентов CDN-провайдера Cloudflare, нарушить интернет-связь в Новой Зеландии и провести мощнейшую DDoS-атаку на «Яндекс». Согласно наблюдениям Cloudflare, источники вредоносных запросов расположены в 125 странах, с наибольшей концентрацией в Индонезии, Индии и Бразилии.

Обрушившийся на KrebsOnSecurity мусорный поток, по словам Кребса, был намного слабее, чем на сервисах CDN-сети, — немногим более 2 млн запросов в секунду (rps) против рекордных для Cloudflare 17,2 Mrps. Тем не менее, он в четыре раза превысил уровень, зафиксированный в ходе сокрушительной атаки с ботнета Mirai пятилетней давности, в результате которой сайт исследователя выпал из доступа почти на четверо суток. (Тогда дидосеры использовали несколько техник, в том числе HTTP-флуд мощностью в 450 Krps).

В Qrator Labs тоже отметили атаки Mēris в Новой Зеландии, США и России, где под прицел попали «Яндекс» и ряд финансовых организаций. В последнем случае, как выяснил «Ъ», мусорные запросы шли из США, Латинской Америки и Азии.

Исследование, проведенное Qrator Labs совместно с ИБ-специалистами «Яндекса», показало, что в состав нового DDoS-ботнета входит большое количество роутеров MikroTik. Получив соответствующее уведомление, производитель поделился своими соображениями на форуме: злоумышленники, по всей видимости, задействуют в атаках его сетевые устройства, скомпрометированные еще в 2018 году.

На тот момент в RouterOS объявилась уязвимость, которую разработчик быстро устранил. К сожалению, обновление прошивки не могло помочь тем, у кого уже украли админ-пароль: им следовало также сменить его, проверить разрешения на удаленный доступ на файрволе и поискать подозрительные скрипты и настройки SOCKS.

Недавние аудиты, проведенные сторонними экспертами, новых уязвимостей в RouterOS не выявили. Попытка MikroTik оповестить всех пользователей ее ОС о новой проблеме оказалась провальной: многие из них никогда не вступали в контакт с вендором и не следят за состоянием своих устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru