Яндекс атаковали самым мощным DDoS в истории Рунета

Яндекс атаковали самым мощным DDoS в истории Рунета

Яндекс атаковали самым мощным DDoS в истории Рунета

На прошедших выходных неизвестные киберпреступники провели самую мощную DDoS-атаку в истории Рунета. Целью злоумышленников стали серверы российского интернет-гиганта «Яндекс», а специалисты Cloudflare подтвердили зафиксированный рекорд.

О кибератаке изданию «Ведомости» рассказал некий источник внутри самого «Яндекса». Также отмечается, что компания едва сдержала настолько сильный DDoS, несмотря на сотрудничество с Cloudflare, которая привыкла отражать кибератаки.

Подробности кампании киберпреступников пока остаются за ширмой, что легко можно объяснить внутренним расследованием. Известно лишь, что на этой неделе «Яндекс» продолжает ощущать на себе действия злоумышленников.

Источник «Ведомостей» уточнил, что речь идёт об угрозе критической инфраструктуре, то есть операция преступников вышла уже на уровень страны. Тем не менее на данный момент атака никак не повлияла на работу сервисов «Яндекса», и до пользовательских данных злоумышленники не добрались.

Напомним, что в середине июля веб-сайт Минобороны России на два часа ушёл в офлайн из-за DDoS-атаки. А в начале лета Сбер зафиксировал рост числа таких же кампаний на свою инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru