Сбер зафиксировал рост числа DDoS-атак на свою инфраструктуру

Сбер зафиксировал рост числа DDoS-атак на свою инфраструктуру

Для  Сбера DDoS-атаки — привычное явление, однако в этом году число таких инцидентов резко возросло. Об этом сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов.

Сбер, по его словам, — самая атакуемая компания в Европе. Ежедневно безопасники фиксируют около 100 кибератак, нацеленных на его финансовые сервисы. В первом квартале специалисты заметили, что количество DDoS-атак на банк стремительно увеличивается.

Кузнецов полагает, что активизации дидосеров способствовал рост армии подключенных к интернету устройств, пригодных для использования в атаках. Затянувшийся кризис, возникший из-за пандемии COVID-19, заставил бизнес уйти в онлайн, и потребители волей-неволей стали чаще использовать Сеть для удовлетворения своих нужд.

«К примеру, в рабочем кабинете может быть десятка два приборов, которые мы даже не замечаем, но которые связаны с интернетом, — поясняет высокопоставленный представитель Сбера. — В этой связи достаточно легко организовать DDoS-атаку, когда можно "положить" деятельность даже крупной компании на какой-то период времени, прекратить ее работу, создать кризисную ситуацию, остановить предоставление сервисов и услуг и тем самым вызвать недовольство либо панику клиентов».

В беседе с корреспондентом РИА Новости Кузнецов также не преминул отметить, что глубоко эшелонированная защита от DDoS, выстроенная специалистами банка, вполне себя оправдывает, и его клиентам ничто не угрожает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru