Сайт Минобороны России два часа был недоступен из-за DDoS-атаки

Сайт Минобороны России два часа был недоступен из-за DDoS-атаки

Сайт Минобороны России два часа был недоступен из-за DDoS-атаки

Сегодня, 16 июля, официальный сайт Министерства обороны РФ (mil.ru) подвергся DDoS-атаке. Усилия нападающих удалось нейтрализовать, однако они пока не отступились.

Как сообщает ТАСС, атака на Минобороны началась в 10 утра. ИБ-служба военного ведомства приняла соответствующие меры, и в 12:25 упавший сайт заработал в штатном режиме.

«Никаких нарушений в работоспособности программно-технической инфраструктуры сайта Минобороны России не допущено», — заявили журналистам представители Министерства.

Тем не менее, защитники все еще отмечают попытки положить сайт. По имеющимся данным, источник мусорного потока находится за пределами России.

В середине дня Минобороны прокомментировало ситуацию  следующим образом:

«Специалисты службы компьютерной безопасности ведомства успешно нейтрализовали продолжающуюся DDoS-атаку, интенсивность которой не претерпела существенных изменений».

Похоже, сегодняшний инцидент — это продолжение кем-то спланированной акции: вчера дидосеры атаковали сайты госорганов Крыма, а две недели назад пытались нарушить работу прямой линии с Владимиром Путиным. Все эти DDoS-атаки тоже были с успехом нейтрализованы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru