Сайт Минобороны России два часа был недоступен из-за DDoS-атаки

Сайт Минобороны России два часа был недоступен из-за DDoS-атаки

Сегодня, 16 июля, официальный сайт Министерства обороны РФ (mil.ru) подвергся DDoS-атаке. Усилия нападающих удалось нейтрализовать, однако они пока не отступились.

Как сообщает ТАСС, атака на Минобороны началась в 10 утра. ИБ-служба военного ведомства приняла соответствующие меры, и в 12:25 упавший сайт заработал в штатном режиме.

«Никаких нарушений в работоспособности программно-технической инфраструктуры сайта Минобороны России не допущено», — заявили журналистам представители Министерства.

Тем не менее, защитники все еще отмечают попытки положить сайт. По имеющимся данным, источник мусорного потока находится за пределами России.

В середине дня Минобороны прокомментировало ситуацию  следующим образом:

«Специалисты службы компьютерной безопасности ведомства успешно нейтрализовали продолжающуюся DDoS-атаку, интенсивность которой не претерпела существенных изменений».

Похоже, сегодняшний инцидент — это продолжение кем-то спланированной акции: вчера дидосеры атаковали сайты госорганов Крыма, а две недели назад пытались нарушить работу прямой линии с Владимиром Путиным. Все эти DDoS-атаки тоже были с успехом нейтрализованы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru