Уязвимость в роутерах MikroTik оказалась гораздо серьезнее

Уязвимость в роутерах MikroTik оказалась гораздо серьезнее

Уязвимость в роутерах MikroTik оказалась гораздо серьезнее

Исследователи в области безопасности предупреждают, что известная уязвимость в прошивке маршрутизаторов от MikroTik оказалась намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Благодаря новому методу атаки, открытому экспертами, злоумышленники могут удаленно выполнить злонамеренный код.

Речь идет о проблеме под идентификатором CVE-2018-14847, она затрагивает компонент Winbox. Изначально считалось, что брешь позволяет атакующему обойти процесс аутентификации и прочитать произвольные файлы.

Сначала брешь получила среднюю степень опасности. Теперь же специалисты указывают, что злоумышленники могут с ее помощью заполучить root-доступ и обойти защиту фаервола. Это приведет к неавторизованному доступу и возможности загрузить и установить пейлоад.

Уязвимы версии Mikrotik RouterOS между 6.42.7 и 6.40.9, исследователи предполагают, что проблема затрагивает около 200 000 роутеров, на которые до сих пор не установили обновления. Соответствующий патчи были выпущены еще в апреле.

Напомним, что данный баг уже вовсю эксплуатируется киберпреступниками в реальных атаках. Атакующие маршрутизаторы MikroTik киберпреступники настраивают устройства таким образом, чтобы они перенаправляли сетевой трафик на несколько IP-адресов, которые находятся под их контролем.

Массированные атаки на маршрутизаторы MikroTik заметили исследователи из Qihoo 360 Netlab еще в середине июля. Устройства использовались для операций криптоджекинга и сбора трафика, атака затронула более 200 000 маршрутизаторов.

Наибольшее количество скомпрометированных устройств находятся в России — 1628, далее идут Иран (637 устройств), Бразилия (615), Индия (594) и Украина (544). Пользователю могут связаться с исследователями по адресу netlab[at]360.cn, чтобы узнать полный список IP-адресов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru