Уязвимость в роутерах MikroTik оказалась гораздо серьезнее

Уязвимость в роутерах MikroTik оказалась гораздо серьезнее

Исследователи в области безопасности предупреждают, что известная уязвимость в прошивке маршрутизаторов от MikroTik оказалась намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Благодаря новому методу атаки, открытому экспертами, злоумышленники могут удаленно выполнить злонамеренный код.

Речь идет о проблеме под идентификатором CVE-2018-14847, она затрагивает компонент Winbox. Изначально считалось, что брешь позволяет атакующему обойти процесс аутентификации и прочитать произвольные файлы.

Сначала брешь получила среднюю степень опасности. Теперь же специалисты указывают, что злоумышленники могут с ее помощью заполучить root-доступ и обойти защиту фаервола. Это приведет к неавторизованному доступу и возможности загрузить и установить пейлоад.

Уязвимы версии Mikrotik RouterOS между 6.42.7 и 6.40.9, исследователи предполагают, что проблема затрагивает около 200 000 роутеров, на которые до сих пор не установили обновления. Соответствующий патчи были выпущены еще в апреле.

Напомним, что данный баг уже вовсю эксплуатируется киберпреступниками в реальных атаках. Атакующие маршрутизаторы MikroTik киберпреступники настраивают устройства таким образом, чтобы они перенаправляли сетевой трафик на несколько IP-адресов, которые находятся под их контролем.

Массированные атаки на маршрутизаторы MikroTik заметили исследователи из Qihoo 360 Netlab еще в середине июля. Устройства использовались для операций криптоджекинга и сбора трафика, атака затронула более 200 000 маршрутизаторов.

Наибольшее количество скомпрометированных устройств находятся в России — 1628, далее идут Иран (637 устройств), Бразилия (615), Индия (594) и Украина (544). Пользователю могут связаться с исследователями по адресу netlab[at]360.cn, чтобы узнать полный список IP-адресов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник может использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru