Тысячи маршрутизаторов MikroTik отправляют трафик злоумышленникам

Тысячи маршрутизаторов MikroTik отправляют трафик злоумышленникам

Атакующие маршрутизаторы MikroTik киберпреступники настраивают устройства таким образом, чтобы они перенаправляли сетевой трафик на несколько IP-адресов, которые находятся под их контролем. Злоумышленники эксплуатируют уязвимость CVE-2018-14847, которая была устранена еще в апреле.

Недостаток безопасности присутствует в компоненте Winbox, он позволяет удаленному злоумышленнику обойти аутентификацию и прочитать произвольные файлы. Код эксплойта в настоящее время доступен как минимум в трех источниках.

Массированные атаки на маршрутизаторы MikroTik заметили исследователи из Qihoo 360 Netlab еще в середине июля. Устройства использовались для операций криптоджекинга и сбора трафика, атака затронула более 200 000 маршрутизаторов.

В своем блоге 360Netlab сообщили, что зафиксировали по всему миру более 7500 маршрутизаторов MikroTik, которые отправляли свой TZSP-трафик на девять внешних IP-адресов. По словам исследователей, злоумышленники изменили настройки сниффинга пакетов, чтобы передавать данные на нужные им локации.

«Наиболее активный IP-адрес — 37.1.207.114. Значительное количество устройств отправляют трафик именно на него», — пишут эксперты.

Анализ показал, что киберпреступников особенно интересуют порты 20, 21, 25, 110 и 144, который используются для FTP, SMTP, POP3 и IMAP. Исследователи на данный момент не могут объяснить использование SNMP (Simple Network Management Protocol — простой протокол сетевого управления).

Наибольшее количество скомпрометированных устройств находятся в России — 1628, далее идут Иран (637 устройств), Бразилия (615), Индия (594) и Украина (544). Пользователю могут связаться с исследователями по адресу netlab[at]360.cn, чтобы узнать полный список IP-адресов.

В августе мы писали, что масштабная атака криптоджекинга нацелена на маршрутизаторы MikroTik. В ходе атак злоумышленники изменяют конфигурацию устройства, чтобы внедрить копию печально известного скрипта для майнинга Coinhive в трафик пользователя.