Уязвимые маршрутизаторы MikroTik используются для инъекции Coinhive

Уязвимые маршрутизаторы MikroTik используются для инъекции Coinhive

Масштабная атака криптоджекинга нацелена на маршрутизаторы MikroTik. В ходе атак злоумышленники изменяют конфигурацию устройства, чтобы внедрить копию печально известного скрипта для майнинга Coinhive в трафик пользователя.

Судя по всему, атака началась на этой неделе, первоначально она была ориентирована на бразильских пользователей. Уже вскоре злоумышленники принялись атаковать роутеры MikroTik по всему миру.

Первым обнаружившим эту вредоносную кампанию оказался бразильский исследователь под псевдонимом MalwareHunterBR, который сообщил о своей находке в Twitter. По мере своего роста кампания привлекла также внимание и других специалистов в области кибербезопасности, среди которых оказался Симон Кенин, сотрудник Trustwave.

В своем отчете Кенин утверждает, что киберпреступник (или группа киберпреступников) скомпрометировал около 72 000 маршрутизаторов MikroTik. И это только на первых этапах кампании.

Эксперт утверждает, что злоумышленники используют 0-day уязвимость в компоненте роутеров, известном как Winbox. Несмотря на то, что производитель устранил эту брешь еще в апреле, многие пользователи, видимо, не обновили свои устройства.

Стоит отметить, что POC-код эксплуатации этой уязвимости доступен в настоящее время всем желающим на портале GitHub.

По словам исследователя, киберпреступник, используя вышеозначенный баг, сумел внедрить копию библиотеки Coinhive в тело веб-страниц. Ключ Coinhive во всех случаях заражения был один и тот же, что позволило прийти к выводу, что за атакой стоит одна и та же группа лиц (либо один злоумышленник).

Успешная атака на бразильских пользователей объясняется тем, что многие провайдеры этой страны использовали непропатченные модели маршрутизаторов MikroTik.

В процессе кампании злоумышленники меняли свою тактику — позже скрипт внедрялся только в служебные страницы ошибок, которые выдавал роутер. Согласно отчету специалиста, киберпреступникам удалось удвоить показатель взломанных устройств за пределами Бразилии — насчитывается более 170 000 скомпрометированных роутеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru