В Kaspersky Research Sandbox 3.0 появились VNC-режим и поддержка AMSI

В Kaspersky Research Sandbox 3.0 появились VNC-режим и поддержка AMSI

В Kaspersky Research Sandbox 3.0 появились VNC-режим и поддержка AMSI

«Лаборатория Касперского» представила новую версию песочницы Kaspersky Research Sandbox 3.0. В обновлении появились возможности для более глубокого анализа вредоносных файлов, улучшено взаимодействие с системой в реальном времени, а требования к инфраструктуре стали ниже.

Что изменилось:

  • Интерактивный режим через VNC. Теперь специалисты могут подключаться к среде, в которой «детонируется» подозрительный файл, и наблюдать за его поведением в реальном времени. Можно вручную запускать дополнительные инструменты и анализировать, как именно программа себя ведёт — это особенно полезно при изучении сложных или адаптивных угроз.
  • Более детальный статический анализ. Расширен набор проверок для исполняемых файлов. Песочница ищет строки, заголовки, таблицы импорта и экспорта, строит график энтропии и другие характеристики, которые могут указывать на вредоносность.
  • Интеграция с Microsoft AMSI. Это позволяет лучше выявлять вредоносные PowerShell-скрипты, особенно те, что используют обфускацию. Ранее такие скрипты могли оставаться незамеченными.
  • Выбор источника данных о киберугрозах. Теперь можно использовать не только закрытую инфраструктуру Kaspersky Private Security Network, но и общую Kaspersky Security Network. Это упрощает развёртывание и снижает требования к оборудованию: для работы достаточно одного сервера.
  • Обновлённый интерфейс. Изменения коснулись, в частности, страницы с системной активностью: появилась возможность фильтровать данные и искать нужную информацию в истории анализов. Это упрощает работу и помогает быстрее находить важные события.

В итоге песочницу можно использовать даже при ограниченных ресурсах, а аналитикам стало удобнее отслеживать поведение вредоносных программ и получать более точные данные для дальнейшего расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru