В Kaspersky Research Sandbox 3.0 появились VNC-режим и поддержка AMSI

В Kaspersky Research Sandbox 3.0 появились VNC-режим и поддержка AMSI

В Kaspersky Research Sandbox 3.0 появились VNC-режим и поддержка AMSI

«Лаборатория Касперского» представила новую версию песочницы Kaspersky Research Sandbox 3.0. В обновлении появились возможности для более глубокого анализа вредоносных файлов, улучшено взаимодействие с системой в реальном времени, а требования к инфраструктуре стали ниже.

Что изменилось:

  • Интерактивный режим через VNC. Теперь специалисты могут подключаться к среде, в которой «детонируется» подозрительный файл, и наблюдать за его поведением в реальном времени. Можно вручную запускать дополнительные инструменты и анализировать, как именно программа себя ведёт — это особенно полезно при изучении сложных или адаптивных угроз.
  • Более детальный статический анализ. Расширен набор проверок для исполняемых файлов. Песочница ищет строки, заголовки, таблицы импорта и экспорта, строит график энтропии и другие характеристики, которые могут указывать на вредоносность.
  • Интеграция с Microsoft AMSI. Это позволяет лучше выявлять вредоносные PowerShell-скрипты, особенно те, что используют обфускацию. Ранее такие скрипты могли оставаться незамеченными.
  • Выбор источника данных о киберугрозах. Теперь можно использовать не только закрытую инфраструктуру Kaspersky Private Security Network, но и общую Kaspersky Security Network. Это упрощает развёртывание и снижает требования к оборудованию: для работы достаточно одного сервера.
  • Обновлённый интерфейс. Изменения коснулись, в частности, страницы с системной активностью: появилась возможность фильтровать данные и искать нужную информацию в истории анализов. Это упрощает работу и помогает быстрее находить важные события.

В итоге песочницу можно использовать даже при ограниченных ресурсах, а аналитикам стало удобнее отслеживать поведение вредоносных программ и получать более точные данные для дальнейшего расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru