В России стартует пилотный проект по борьбе с фишингом

В России стартует пилотный проект по борьбе с фишингом

В России стартует пилотный проект по борьбе с фишингом

С 4 июня в России стартует пилотный проект по ограничению доступа к фишинговым копиям сайтов и приложений, маскирующихся под официальные ресурсы госорганов и компаний. В первом этапе примут участие Минцифры, МВД, ФСБ, Минкультуры, Минфин, ФНС, Роспатент, Банк России и Генеральная прокуратура.

Проект реализуется в соответствии с распоряжением правительства №1403-р, подписанным 31 мая и опубликованным 3 июня.

Пилот продлится с 4 июня 2025 года по 1 марта 2026 года. Его цель — выявление и блокировка сайтов и приложений, использующих визуальное и контентное сходство с официальными ресурсами госорганов и банков для кражи персональных и платёжных данных.

Также в рамках проекта будет отработано взаимодействие между ведомствами и юридическими лицами, а также соответствующие правовые механизмы. К участию в пилоте планируют подключить АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» и подведомственный Минцифры НИИ «Интеграл».

На добровольной основе к проекту смогут присоединиться операторы связи, социальные сети, маркетплейсы, классифайды, банки и другие заинтересованные организации.

Пилот проводится в рамках федерального проекта «Инфраструктура кибербезопасности», который входит в нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Фишинговые атаки могут быть направлены не только против граждан, но и против организаций. Например, кибершпионская группировка PseudoGamaredon проводила атаки на российские компании с использованием писем от имени ФСБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru