Эксперты нашли способ обойти Windows Hello с помощью кастомной USB-камеры

Эксперты нашли способ обойти Windows Hello с помощью кастомной USB-камеры

Эксперты нашли способ обойти Windows Hello с помощью кастомной USB-камеры

Система аутентификации Windows Hello, узнающая владельца Windows-устройства по отпечатку пальца или лицу, оказалась не настолько безопасна, как предполагалось ранее. Команда исследователей CyberArk Labs смогла найти ряд уязвимостей и обойти Windows Hello.

Согласно данным Microsoft, Windows Hello используют 85% пользователей Windows 10. Именно по причине такой популярности специалисты решили проверить систему аутентификации на наличие дыр.

По словам команды CyberArk Labs, выявленный логический баг позволяет атакующему с физическим доступом к устройству «подсунуть» системе воссозданное фото пользователя с помощью подключённой кастомной USB-камеры.

«У нас нет информации об использовании этой уязвимости в реальных атаках, однако брешь может сыграть на руку злоумышленникам, интересующимся компьютерами учёных, журналистов, активистов или высокопоставленных лиц», — пишут исследователи.

Эксперты CyberArk Labs опубликовали видео, демонстрирующее эксплуатацию описанной уязвимости. На ролике видно, что специалисты использовали кастомную USB-камеру для передачи сделанного заранее инфракрасного снимка жертвы.

Оказалось, что Windows Hello, работая только с веб-камерами, оснащёнными инфракрасным датчиками вдобавок к RGB, даже не смотрит на RGB-данные. Другими словами, одного инфракрасного снимка владельца компьютера вкупе с чёрной рамкой хватает для разблокировки устройства.

Исследователи подчеркнули, что к этому вектору атаки могут быть уязвимы и другие системы аутентификации, позволяющие использовать стороннюю USB-камеру в качестве датчика биометрии.

Тем не менее нельзя сказать, что всё настолько плохо, ведь для успешной эксплуатации уязвимости злоумышленникам потребуются снимки хорошего качества, при этом не стоит забывать и о необходимости физического доступа к атакуемому устройству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru