NortonLifeLock ведет переговоры о покупке Avast

NortonLifeLock ведет переговоры о покупке Avast

NortonLifeLock ведет переговоры о покупке Avast

Производитель антивирусов NortonLifeLock рассматривает возможность покупки своего конкурента Avast и уже вступил в переговоры с правлением чешской ИБ-компании. Решение пока не принято, но обе стороны публично подтвердили «обсуждение сделки на продвинутом этапе».

В своем заявлении NortonLifeLock отметила, что от объединения двух поставщиков защитных решений потребительского класса, не чуждых инновациям, выиграют и пользователи, и персонал, и акционеры. Напомним, ребрендинг бывшего подразделения Symantec произошел после продажи части активов лидера ИБ-индустрии (вместе с правом на торговую марку) корпорации Broadcom.

Став самостоятельной компанией, NortonLifeLock не сменила специализацию — она по-прежнему производит потребительские продукты для защиты от киберугроз, совершенствуя их функциональность. Так, антивирус Norton, к примеру, научился добывать криптовалюту для своих владельцев.

Владелец популярных брендов Avast и AVG за последние годы несколько раз оказывался в неприятной ситуации. В конце 2019 года Mozilla удалила из своего магазина аддоны чешского вендора для Firefox из-за того, что они собирают слишком много данных о пользователях и сливают их на сторону. В итоге Avast пришлось закрыть филиал, занимавшийся анализом этой информации, а через месяц объявилась другая проблема — уязвимость в инструменте AntiTrack, грозящая MitM-атакой.

Летом прошлого года, когда все перипетии закончились, компания занялась совершенствованием своих антивирусов и реализовала в бесплатной версии дополнительную защиту от программ-шифровальщиков.

Если сделка состоится, NortonLifeLock сможет сильно расширить свое присутствие за пределами США: география аудитории Avast значительно богаче, да и по объему она больше — 435 млн человек. Стоимость Avast эксперты оценивают в $8-10 миллиардов.

Решения о слиянии пока не принято — это подчеркивают в своих заявлениях и потенциальный покупатель, и потенциальный продавец. Согласно существующим правилам, NortonLifeLock должна официально объявить о своем намерении в течение 28 дней — до 11 августа. Несмотря на неопределенность, курс акций Avast поднялся сразу на 17% после публикации сенсационных сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru