Avast закрывает Jumpshot из-за скандала с передачей данных пользователей

Avast закрывает Jumpshot из-за скандала с передачей данных пользователей

Avast закрывает Jumpshot из-за скандала с передачей данных пользователей

Представители антивирусной компании Avast сообщили о закрытии филиала Jumpshot, занимавшегося анализом пользовательских данных. На такой шаг чешский вендор пошёл из-за недавнего скандала относительно несанкционированной передачи истории онлайн-активности пользователей антивируса.

Несколько дней назад вопрос передачи данных пользователей Avast оброс новыми подробностями. Оказалось, что Jumpshot выставлял на продажу всю попадающую к нему информацию.

По словам Avast, работающий с 2015 года Jumpshot действовал «строго в рамках закона», однако многих специалистов и клиентов всё равно смутил факт продажи истории браузеров пользователей третьим лицам.

Глава антивирусной компании Влчек Онджей заявил, что закрытие Jumpshot затронет сотни рабочих мест.

«Основным приоритетом Avast остаётся защита пользователей. Именно от этого должна строиться наша бизнес-стратегия. Всё, что не вяжется с защитой наших клиентов, должно быть отброшено в сторону», — пишет Онджей.

Напомним, что специалисты PCMag и Motherboard заявили, что «обезличенные» данные пользователей бесплатного антивируса Avast, которые передаются аналитикам компании, можно привязать к конкретным людям. Другими словами, исследователи подвергают сомнению сам термин «обезличенные».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

73% компаний РФ защищают среды виртуализации с помощью наложенных СЗИ

Для защиты сред виртуализации 73% российских компаний выбирают использование либо наложенных средств безопасности, либо микса из наложенных и встроенных решений. Таковы данные опроса, который провел «Код Безопасности» среди 1200 респондентов.

Согласно данным опроса, 59% компаний, относящихся к КИИ, отдают предпочтение одновременному использованию наложенных и встроенных механизмов безопасности.

19% делают ставку только на встроенные средства защиты информации (СЗИ), предлагаемые разработчиком среды виртуализации, 14% – только на наложенные СЗИ, еще 8% затруднились с ответом.

По словам ведущего эксперта отдела продвижения продуктов «Кода Безопасности» Евгения Тарелкина, популярность наложенных средств защиты виртуализации обусловлена несколькими факторами. В первую очередь – долгим сроком сертификации виртуализированных сред.

«Процесс сертификации занимает у ФСТЭК около 12-14 месяцев, и за это время разработчики ПО виртуализации успевают выпустить новые версии с дополнительной функциональностью, но они не могут использоваться в ИТ-инфраструктуре КИИ, поскольку не одобрены регулятором, – отметил Евгений. – Соответственно, затягивается и процесс обновления версий, что влечет дополнительные риски в контексте информационной безопасности».

Также эксперт отметил, что основной фокус разработчиков ПО виртуализации – это функциональность решения. Именно поэтому компании-заказчики чаще всего применяют наложенные СЗИ, которые разработаны профильными вендорами, что позволяет вывести безопасность виртуализации на более высокий уровень.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru