Avast добавил защиту от шифровальщиков в бесплатный Avast Free Antivirus

Avast добавил защиту от шифровальщиков в бесплатный Avast Free Antivirus

Антивирусная компания Avast выпустила новые версии бесплатного и «премиального» антивирусов. Основной упор разработчики сделали на защите от программ-вымогателей, рост которых был отмечен на фоне пандемии COVID-19.

За последние несколько лет Avast собрала достаточно информации об атаках, в ходе которых злоумышленники используют протокол удалённого рабочего стола (RDP).

Именно RDP популярен у операторов программ-вымогателей. Например, в марте 2020 года специалисты отметили, что число подобных атак по всему миру выросло на 20%.

В связи с этим разработчики Avast решили добавить функцию Ransomware Shield, которой теперь обзавёлся знаменитый бесплатный антивирус. Нововведение не позволит вымогателям изменять, удалять или шифровать важные файлы в специальных защищённых директориях.

С Ransomware Shield пользователи смогут защитить конфиденциальные документы, личные фотографии и видеозаписи, а также важные папки от любых несанкционированных изменений.

Помимо этого, разработчики добавили в Avast Free Antivirus упрощённое сканирование USB-накопителей и усовершенствовали защиту от ботнетов. Теперь антивирус предложит проверить любой подключённый съёмный накопитель, а вредоносные программы не смогут соединиться с серверами своих операторов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры отстаивает отсрочку от мобилизации для сотрудников ИТ и связи

ИТ-специалистам и сотрудникам операторов связи нужен трудовой договор, копия лицензии аккредитованной в Минцифры компании, справка с работы и диплом об образовании. Министерство разъяснило правило отсрочки от частичной мобилизации.

“Во все (!!!) военкоматы (то есть в каждый) были направлены персональные телеграммы за моей подписью с порядком действий", — написал глава Минцифры Максут Шадаев в профильном Telegram-канале “Гранты и льготы для IT".

О том, что специалисты ИТ, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации, стало известно в пятницу, 23 сентября. Решение приняло Минобороны, Минцифры его поддержало.

Для сотрудников операторов связи при личной явке в военкомат необходимо иметь:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
  • диплом о получении профессионального высшего образования;
  • копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
  • справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

На сайте госуслуг должна появиться форма для ИТ-специалистов. Как уточняет РБК, работодатель сможет подать список сотрудников, подходящих под критерии отсрочки.

Минцифры также рассматривает возможность включения руководящих должностей в ИТ-сфере в перечень специальностей, которые попадают под отсрочку от частичной мобилизации, сообщал Интерфакс.

"Мы прорабатываем возможность включения управленческих специальностей в перечень профильных для ИТ", — отметил Шадаев.

Так он ответил на вопрос о возможности предоставления отсрочки генеральным директорам и их заместителям независимо от специальности по диплому о высшем образовании.

При этом министр уточнил, что руководитель ИТ-компании должен сам определять факт своего участия в процессах разработки и поддержания программных продуктов (это условие является обязательным для получения отсрочки).

На вопрос о возможности получения отсрочки сотрудниками ИТ-компаний, оформленных как ИП, Шадаев ответил: "Единственный вариант для получения отсрочки — оформляться как юрлицо и получать аккредитацию".

В ведомстве также отметили, что специалисты ИТ, связи и медиа, имеющие право на отсрочку от частичной мобилизации, но получившие отказ, смогут его оспорить, направив пакет документов в Минцифры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru