Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения браузера Firefox от Avast и AVG. Причина — многочисленные сообщения от проверенных источников о сборе пользовательских данных и истории браузера.

Updated: Добавлена официальная позиция компании Avast.

Всего под нож попали четыре аддона: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice.

Первые два расширения из этого списка отображают предупреждения, когда пользователь посещает известные вредоносные или подозрительные сайты. Последние два предназначены для людей, осуществляющих покупки онлайн: они могут сравнивать цены, предложения и проверять наличие доступных купонов.

Жалобы на эти четыре аддона поступили от Владимира Паланта, создателя другого популярного расширения — AdBlock Plus.

Палант проанализировал Avast Online Security и AVG Online Security в конце октября. Специалист обнаружил, что расширения собирают гораздо больше данных, чем необходимо для работы, включая историю посещения сайтов в браузере.

На этой неделе Палант опубликовал в блоге пост, согласно которому он нашёл те же самые проблемы в Avast и AVG SafePrice.

В течение 24 часов после получения отчёта Mozilla удалила вышеописанные расширения из официального магазина.

Официальные представители Avast связались с нами, предоставив позицию антивирусной компании относительно ситуации:

«В течение многих лет компания Avast предлагала расширения браузера Avast Online Security и SafePrice через магазин Mozilla. Корпорация Mozilla недавно обновила политику в отношении магазинов. Компания Avast тесно сотрудничает с Mozilla и готова оперативно вносить все необходимые изменения, чтобы полностью соответствовать последним требованиям Mozilla».

«Расширение Avast Online Security — инструмент безопасности, который защищает пользователей в сети, в том числе от зараженных веб-сайтов и фишинговых атак. Для качественной работы сервису необходимо собирать историю посещений URL-адресов. Avast не собирает и не хранит идентификационные данные пользователей».

«Компания Avast уже выполнила некоторые требования Mozilla и выпустила дополнительные обновленные версии, которые прозрачны и полностью соответствуют новым требованиям. Они будут доступны в магазине Mozilla в ближайшем будущем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив получил сертификат ФСТЭК России на Рутокен Логон

Компания «Актив», российский разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности и производитель электронных ключей и идентификаторов в России, получила сертификат ФСТЭК России на программный продукт «Рутокен Логон».

Сертификат № 4230 от 5.03.2020 г. подтверждает, что «Рутокен Логон» является программным средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

«Рутокен Логон» предназначен для решения проблемы «слабых» паролей. Встроенный в продукт генератор паролей позволяет создавать пароли любой сложности и длины и сохранять их в защищенной памяти USB-токенов и смарт-карт. Это освобождает пользователя от необходимости придумывать и запоминать стойкие пароли - достаточно помнить PIN-код от устройства. Продукт позволяет за минимальное время заменить традиционную небезопасную парольную аутентификацию на компьютерах пользователей под управлением ОС Microsoft Windows на безопасную двухфакторную аутентификацию с использованием смарт-карт и токенов Рутокен.

К ключевым преимуществам продукта относятся простота установки и настройки, безопасный вход в Windows при помощи двухфакторной аутентификации, возможность работы без PKI и даже без домена.

«Многие структуры и предприятия сталкиваются с проблемой выбора надежного и безопасного способа аутентификации на рабочих местах сотрудников. Эта проблема наиболее остро стоит для сотрудников, которые по каким-либо причинам не могут использовать безопасную двухфакторную аутентификацию в инфраструктуре PKI, например, работают вне домена. Такая ситуация часто встречается у сотрудников, работающих в удаленном режиме. Именно для таких случаев был разработан Рутокен Логон. Для развертывания и работы не нужно привлекать сторонних специалистов или приобретать дополнительное оборудование. Сертифицированный Рутокен Логон в комплекте с сертифицированными токенами или смарт-картами Рутокен позволяет решить много задач заказчиков из государственного сегмента», - отметил Алексей Лазарев, менеджер проектов компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru