Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения браузера Firefox от Avast и AVG. Причина — многочисленные сообщения от проверенных источников о сборе пользовательских данных и истории браузера.

Updated: Добавлена официальная позиция компании Avast.

Всего под нож попали четыре аддона: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice.

Первые два расширения из этого списка отображают предупреждения, когда пользователь посещает известные вредоносные или подозрительные сайты. Последние два предназначены для людей, осуществляющих покупки онлайн: они могут сравнивать цены, предложения и проверять наличие доступных купонов.

Жалобы на эти четыре аддона поступили от Владимира Паланта, создателя другого популярного расширения — AdBlock Plus.

Палант проанализировал Avast Online Security и AVG Online Security в конце октября. Специалист обнаружил, что расширения собирают гораздо больше данных, чем необходимо для работы, включая историю посещения сайтов в браузере.

На этой неделе Палант опубликовал в блоге пост, согласно которому он нашёл те же самые проблемы в Avast и AVG SafePrice.

В течение 24 часов после получения отчёта Mozilla удалила вышеописанные расширения из официального магазина.

Официальные представители Avast связались с нами, предоставив позицию антивирусной компании относительно ситуации:

«В течение многих лет компания Avast предлагала расширения браузера Avast Online Security и SafePrice через магазин Mozilla. Корпорация Mozilla недавно обновила политику в отношении магазинов. Компания Avast тесно сотрудничает с Mozilla и готова оперативно вносить все необходимые изменения, чтобы полностью соответствовать последним требованиям Mozilla».

«Расширение Avast Online Security — инструмент безопасности, который защищает пользователей в сети, в том числе от зараженных веб-сайтов и фишинговых атак. Для качественной работы сервису необходимо собирать историю посещений URL-адресов. Avast не собирает и не хранит идентификационные данные пользователей».

«Компания Avast уже выполнила некоторые требования Mozilla и выпустила дополнительные обновленные версии, которые прозрачны и полностью соответствуют новым требованиям. Они будут доступны в магазине Mozilla в ближайшем будущем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru