Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения браузера Firefox от Avast и AVG. Причина — многочисленные сообщения от проверенных источников о сборе пользовательских данных и истории браузера.

Updated: Добавлена официальная позиция компании Avast.

Всего под нож попали четыре аддона: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice.

Первые два расширения из этого списка отображают предупреждения, когда пользователь посещает известные вредоносные или подозрительные сайты. Последние два предназначены для людей, осуществляющих покупки онлайн: они могут сравнивать цены, предложения и проверять наличие доступных купонов.

Жалобы на эти четыре аддона поступили от Владимира Паланта, создателя другого популярного расширения — AdBlock Plus.

Палант проанализировал Avast Online Security и AVG Online Security в конце октября. Специалист обнаружил, что расширения собирают гораздо больше данных, чем необходимо для работы, включая историю посещения сайтов в браузере.

На этой неделе Палант опубликовал в блоге пост, согласно которому он нашёл те же самые проблемы в Avast и AVG SafePrice.

В течение 24 часов после получения отчёта Mozilla удалила вышеописанные расширения из официального магазина.

Официальные представители Avast связались с нами, предоставив позицию антивирусной компании относительно ситуации:

«В течение многих лет компания Avast предлагала расширения браузера Avast Online Security и SafePrice через магазин Mozilla. Корпорация Mozilla недавно обновила политику в отношении магазинов. Компания Avast тесно сотрудничает с Mozilla и готова оперативно вносить все необходимые изменения, чтобы полностью соответствовать последним требованиям Mozilla».

«Расширение Avast Online Security — инструмент безопасности, который защищает пользователей в сети, в том числе от зараженных веб-сайтов и фишинговых атак. Для качественной работы сервису необходимо собирать историю посещений URL-адресов. Avast не собирает и не хранит идентификационные данные пользователей».

«Компания Avast уже выполнила некоторые требования Mozilla и выпустила дополнительные обновленные версии, которые прозрачны и полностью соответствуют новым требованиям. Они будут доступны в магазине Mozilla в ближайшем будущем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru