Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения Firefox от Avast и AVG за сбор данных

Mozilla удалила расширения браузера Firefox от Avast и AVG. Причина — многочисленные сообщения от проверенных источников о сборе пользовательских данных и истории браузера.

Updated: Добавлена официальная позиция компании Avast.

Всего под нож попали четыре аддона: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice.

Первые два расширения из этого списка отображают предупреждения, когда пользователь посещает известные вредоносные или подозрительные сайты. Последние два предназначены для людей, осуществляющих покупки онлайн: они могут сравнивать цены, предложения и проверять наличие доступных купонов.

Жалобы на эти четыре аддона поступили от Владимира Паланта, создателя другого популярного расширения — AdBlock Plus.

Палант проанализировал Avast Online Security и AVG Online Security в конце октября. Специалист обнаружил, что расширения собирают гораздо больше данных, чем необходимо для работы, включая историю посещения сайтов в браузере.

На этой неделе Палант опубликовал в блоге пост, согласно которому он нашёл те же самые проблемы в Avast и AVG SafePrice.

В течение 24 часов после получения отчёта Mozilla удалила вышеописанные расширения из официального магазина.

Официальные представители Avast связались с нами, предоставив позицию антивирусной компании относительно ситуации:

«В течение многих лет компания Avast предлагала расширения браузера Avast Online Security и SafePrice через магазин Mozilla. Корпорация Mozilla недавно обновила политику в отношении магазинов. Компания Avast тесно сотрудничает с Mozilla и готова оперативно вносить все необходимые изменения, чтобы полностью соответствовать последним требованиям Mozilla».

«Расширение Avast Online Security — инструмент безопасности, который защищает пользователей в сети, в том числе от зараженных веб-сайтов и фишинговых атак. Для качественной работы сервису необходимо собирать историю посещений URL-адресов. Avast не собирает и не хранит идентификационные данные пользователей».

«Компания Avast уже выполнила некоторые требования Mozilla и выпустила дополнительные обновленные версии, которые прозрачны и полностью соответствуют новым требованиям. Они будут доступны в магазине Mozilla в ближайшем будущем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Internet Explorer используется в реальных атаках, снижаем риск

0-day уязвимость в Internet Explorer, получившая идентификатор CVE-2020-0674, активно используется киберпреступниками в реальных атаках. Патча пока нет, однако Microsoft опубликовала инструкцию, которая поможет снизить риск.

Техногигант подчеркнул, что брешь позволяет злоумышленникам удалённо выполнить код в системе.

«Проблема кроется в способе обработки скриптовым движком Internet Explorer объектов в памяти. Уязвимость может привести к повреждению памяти, что позволит атакующему выполнить код в контексте текущего пользователя», — пишет корпорация.

В результате злоумышленник сможет получить те же права в системе, которыми располагает текущий пользователь, а также получить контроль над атакуемой системой. В процессе киберпреступник может устанавливать программы; просматривать, изменять и удалять данные; создавать новые аккаунты с полными правами пользователя.

Стоит отметить, что атакующий получит полный контроль над ОС только в том случае, если у текущего пользователя есть права администратора.

Процесс эксплуатации CVE-2020-0674 прост — жертву нужно заманить на специальный веб-сайт, содержащий код для использования бреши в Internet Explorer. Microsoft объявила, что разработчики в настоящее время работают над патчем. Поскольку уязвимость уже используется в атаках. Корпорация, скорее всего, выпустит внеочередное обновление.

В условиях отсутствия патча пользователи должны как-то снизить риск атаки. Microsoft предлагает ограничить доступ к JScript.dll, используя команду, приведённую ниже.

Для 32-битных систем:

takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Для 64-битных:

takeown /f %windir%\syswow64\jscript.dll
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /P everyone:N
    takeown /f %windir%\system32\jscript.dll
    cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /P everyone:N

Чтобы вернуть всё на свои места, придётся выполнить другую команду.

Для 32-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone

Для 64-битных систем:

cacls %windir%\system32\jscript.dll /E /R everyone    
    cacls %windir%\syswow64\jscript.dll /E /R everyone
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru