Роскомнадзор не будет наказывать WhatsApp за новые правила пользования

Роскомнадзор не будет наказывать WhatsApp за новые правила пользования

Российский регулятор считает, что обновление политики приватности WhatsApp лишь привнесло прозрачность в деятельность компании в отношении ПДн пользователей. Никаких дополнительных разрешений на сбор данных новое пользовательское соглашение не требует, а принимать его или нет — решает сам пользователь.

Позицию Роскомнадзора в связи с вводом ограничений в мессенджере для несогласных прояснил для СМИ глава ведомства Андрей Липов. Сославшись на данные Научно-технического центра ФГУП ГРЧЦ, руководитель РКН подчеркнул, что на объем пользовательской информации, которую WhatsApp собирает и передает другим сервисам Facebook, изменения не повлияли.

«Уже с 2014 года все дали согласие на обработку и передачу своих персональных данных в другие сервисы, которые принадлежат этой компании [Facebook], — цитирует «Прайм» заявление Липова. — Все, что произошло в конце прошлого года, — просто уточнено соглашение. Не изменился объем данных передававшихся. Хотите — пользуйтесь, хотите — нет, ваше дело. Должна быть конкуренция».

Глава РКН также напомнил о существовании российских аналогов WhatsApp. Стандарты защиты ПДн в России и Европе, по мнению Роскомнадзора, значительно выше, чем в США.

Об изменении политики конфиденциальности WhatsApp стало известно в начале этого года. Несогласным с новыми условиями пригрозили удалением аккаунтов, но впоследствии смягчили обещанную кару, решив поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru