WhatsApp удалит ваш аккаунт, если не будете делиться данными с Facebook

WhatsApp удалит ваш аккаунт, если не будете делиться данными с Facebook

WhatsApp предупреждает пользователей об изменениях в политике системы обмена текстовыми сообщениями. Основные нововведения коснулись передачи пользовательских данных и плотной интеграции между продуктами интернет-гиганта: WhatsApp, Instagram и Messenger.

Согласно информации, опубликованной представителями WhatsApp, новые положения политики вступят в силу 8 февраля 2021 года. Пользователям, уделяющим большое внимание вопросам конфиденциальности, вряд ли понравятся отдельные пункты новой политики мессенджера.

В частности, WhatsApp сможет делиться большим количеством пользовательских данных с другими проектами Facebook. Сюда попадут следующие сведения: указанная при регистрации аккаунта информация, телефонные номера, детали транзакций, взаимодействие с платформой, данные о мобильном устройстве, IP-адрес и т. п.

Чем, как правило, прикрываются корпорации, когда хотят собрать побольше ваших данных? Правильно — улучшением пользовательского опыта и более качественными услугами. В этот раз Facebook не стал исключением, отметив, что хочет всего лишь обеспечить более тесную интеграцию WhatsApp, Instagram и Messenger, а также предоставить пользователям последовательный экспириенс.

А теперь самое вкусное: аккаунты тех, кто не согласится с новыми правилами WhatsApp, будут деактивированы самим сервисом обмена сообщениями. Вот такая свобода выбора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru