WhatsApp удалит ваш аккаунт, если не будете делиться данными с Facebook

WhatsApp удалит ваш аккаунт, если не будете делиться данными с Facebook

WhatsApp предупреждает пользователей об изменениях в политике системы обмена текстовыми сообщениями. Основные нововведения коснулись передачи пользовательских данных и плотной интеграции между продуктами интернет-гиганта: WhatsApp, Instagram и Messenger.

Согласно информации, опубликованной представителями WhatsApp, новые положения политики вступят в силу 8 февраля 2021 года. Пользователям, уделяющим большое внимание вопросам конфиденциальности, вряд ли понравятся отдельные пункты новой политики мессенджера.

В частности, WhatsApp сможет делиться большим количеством пользовательских данных с другими проектами Facebook. Сюда попадут следующие сведения: указанная при регистрации аккаунта информация, телефонные номера, детали транзакций, взаимодействие с платформой, данные о мобильном устройстве, IP-адрес и т. п.

Чем, как правило, прикрываются корпорации, когда хотят собрать побольше ваших данных? Правильно — улучшением пользовательского опыта и более качественными услугами. В этот раз Facebook не стал исключением, отметив, что хочет всего лишь обеспечить более тесную интеграцию WhatsApp, Instagram и Messenger, а также предоставить пользователям последовательный экспириенс.

А теперь самое вкусное: аккаунты тех, кто не согласится с новыми правилами WhatsApp, будут деактивированы самим сервисом обмена сообщениями. Вот такая свобода выбора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый шифровальщик Dark Power за месяц проник в 10 организаций

По данным Trellix, операторы новоявленного вымогателя не имеют географических и иных предпочтений. Сумма выкупа, который они требуют за ключ расшифровки, довольно скромна — $10 тысяч в монеро: в случае неуплаты злоумышленники грозят опубликовать или продать данные, которые якобы были украдены из атакованной сети.

Первые атаки Dark Power были зафиксированы в конце прошлого месяца, на тот момент на его сайте утечек в сети Tor числилось 10 жертв — организации разного профиля из восьми стран. Анализ семпла (уровень детектирования 44/68 на 27 марта) показал, что шифратор зловреда был скомпилирован 29 января.

Новая вымогательская программа не рекламируется в даркнете; не исключено, что это закрытый проект. Успех дебютанта отчасти объясняется выбором языка программирования; вредонос написан на Nim, который позволяет ускорить работу кода, проводить атаки на разных платформах, а также обходить антивирусы: вредоносы на этом языке программирования — пока редкость.

Вектор заражения Dark Power пока неясен. Для шифрования он использует AES в режиме CRT, при создании ключа каждый раз генерирует новую строку из 64 случайных символов ASCII (строчные буквы). К имени зашифрованных файлов добавляется расширение .dark_power.

Аналитики выявили две разные схемы формирования ключа. В одном случае создается хеш ASCII-строки (по SHA-256), и результат делится надвое: первая половина — собственно ключ AES, вторая — вектор инициализации (нонс). Второй вариант зловреда использует хеш-сумму SHA-256 как ключ и фиксированное 128-битное значение в качестве нонса.

Перед запуском шифратора вредонос, оперируя вшитым списком, завершает ряд процессов, чтобы высвободить файлы для шифрования. Он также останавливает Windows-службу теневого копирования томов (VSS), сервисы резервного копирования данных и антивирусную защиту.

Прибив заданные процессы, Dark Power затихает на 30 секунд, а затем очищает консоль и системные журналы, чтобы затруднить анализ с целью восстановления данных. Важные для работы ОС файлы зловред не трогает; после шифрования в каждой папке с обработанными данными создается записка с требованием выкупа.

Жертве предлагается в течение трех суток перевести средства на указанный XMR-кошелек. В качестве контакта для связи злоумышленники указали qTox ID. Формат записки Dark Power необычен: это 8-страничный документ PDF.

 

В минувшие выходные сайт утечек вымогателей в Tor был недоступен. Исследователи из Trellix обнаружили на нем имена жертв, прописанных в США, Франции, Израиле, Турции, Чехии, Алжире, Египте и Перу. Специализация у них различна: сельское хозяйство, образование, здравоохранение, ИТ, промышленное производство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru