Правительство возобновило финансирование значимых ИТ-проектов

Правительство возобновило финансирование значимых ИТ-проектов

Правительство возобновило финансирование значимых ИТ-проектов

Правительство России возобновило финансирование центров компетенций по импортозамещению программного обеспечения. До конца текущего года на эти цели выделят 3,2 млрд рублей, а общий объем финансирования до 2027 года составит 33 млрд рублей.

При этом средства будут направлены не разработчикам, а так называемым якорным заказчикам.

О возобновлении поддержки значимых ИТ-проектов сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на аппарат первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Возможность такой меры ранее анонсировал сам вице-премьер.

В общей сложности до конца 2027 года планируется реализовать 49 проектов на сумму 33 млрд рублей. Из них 3,2 млрд рублей будут направлены разработчикам через РФРИТ и «Сколково» до 1 июня 2025 года. Основной объем финансирования получат компании — якорные заказчики, такие как «Автотор», «ДСТ-Урал» и «Ростелеком».

Получатели грантов смогут перенести сроки реализации проектов, но не более чем на полгода. В случае нарушений предусмотрены санкции, однако их конкретные формы пока не раскрываются.

О старте второй волны финансирования программ импортозамещения премьер-министр Михаил Мишустин объявил ещё на конференции ЦИПР в 2023 году. Однако реализация программы была приостановлена после задержания заместителя министра цифрового развития Максима Паршина по делу о получении взятки за содействие в выделении средств. 28 апреля 2025 года он был осуждён на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщили изданию в Минцифры, финансирование направят на разработку промышленного ПО, на которое сегодня существует высокий спрос со стороны потенциальных заказчиков. В «Ростелекоме» уточнили, что компания заинтересована в оборудовании для транспортных сетей связи.

«Одно из приоритетных направлений финансирования — машиностроение. Эта отрасль демонстрирует высокую динамику и интерес к таким классам решений, как ERP, PLM и другим», — прокомментировала заместитель генерального директора «ТопС Бизнес Интегратор» Светлана Леонова.

Тем не менее, разработчики неохотно пользовались средствами РФРИТ из-за сложной и жёсткой отчётности.

«Компаниям, получающим средства из фонда, необходимо было отчитываться не только о разработке ПО, но и о его коммерциализации. При недостаточной коммерциализации средства подлежали возврату. Однако сейчас спрос на ПО сложно прогнозировать, что создавало высокие риски», — отметил председатель совета директоров «Базальт СПО» и член правления АРПП «Отечественный софт» Алексей Смирнов.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин связывает переход к финансированию заказчиков с тем, что задача создания отечественных аналогов зарубежного ПО в целом решена. Теперь более актуальной становится задача масштабирования и внедрения этих решений в смежных отраслях — в том числе через предоставление заказчикам льготных кредитов, субсидий, налоговых вычетов и других форм поддержки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru