Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Эксперты «Ростелекома» отслеживали объём DDoS-атак за первые пять месяцев 2020 года. В период с марта по май специалисты зафиксировали в пять раз больше подобных кампаний, чем годом ранее. Поскольку именно на эти месяцы выпала самоизоляция граждан, рост числа DDoS можно связать с ней.

Согласно отчёту «Ростелекома», киберпреступники постепенно и планомерно наращивали активность параллельно с ужесточающимися мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В марте злоумышленники увеличили количество атак на 56% в сравнении с январём этого же года. А в апреле (на который по итогу пришёлся пик) преступники уже оторвались от начала года на 88%.

Исследователи подчёркивают, что в 2019 году такой колоссальной разницы между месяцами не наблюдалось — количество атак оставалось приблизительно одинаковым.

Однако киберпреступникам пришлось и пожертвовать чем-то. Мощность и сложность DDoS существенно снизились на фоне скачка числа подобных атак. Чаще всего злоумышленники использовали простые инструменты, которые не могут гарантировать мощность выше 3 Гб/с.

Команда «Ростелекома» объясняет это явление участием «хакеров-любителей», возможно, даже школьников, которые хотели сорвать учебный процесс. В пользу теории про учащихся-ДДоСеров говорит рост числа атак на образовательные ресурсы — в апреле он вырос в 17 раз по отношению к январю.

Помимо этого, ощутимый удар в марте-мае принял на себя сектор онлайн-торговли (31%), госсектор (21%), финансовая сфера (17%), телеком (15%) и геймерские ресурсы (9%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Газинформсервис предложил поправки в закон об ЭП

На II Каспийском цифровом форуме в Дагестане компания «Газинформсервис» выступила с предложениями по внесению поправок в Федеральный закон № 63-ФЗ: они касаются улучшения трансграничного электронного взаимодействия. Эти предложения должны быть учтены в Итоговой декларации форума.

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра «Газинформсервиса» Сергей Кирюшкин, принимавший участие в рабочей группе «Трансграничное цифровое взаимодействие», подчеркнул источник возможных затруднений при масштабировании трансграничного ЭДО.

«Потенциальные сложности масштабирования трансграничного пространства доверия электронной подписи на все страны – экономические партнёры России могут создать оговорки, содержащиеся в части 4 статьи 7 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ "Об электронной подписи"», — отметил Сергей Кирюшкин.

В частности, эксперты рабочей группы предложили исключить из части 4 статьи 7 упоминание о её применимости только в случаях отсутствия международного договора, а также снять ограничения на участие органов государственной власти в процессах признания иностранной ЭП на основании соглашений между участниками электронного взаимодействия.

Эти рекомендации направлены на ускорение и упрощение трансграничного электронного документооборота, что благоприятно повлияет на развитие международных экономических отношений России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru