Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Эксперты «Ростелекома» отслеживали объём DDoS-атак за первые пять месяцев 2020 года. В период с марта по май специалисты зафиксировали в пять раз больше подобных кампаний, чем годом ранее. Поскольку именно на эти месяцы выпала самоизоляция граждан, рост числа DDoS можно связать с ней.

Согласно отчёту «Ростелекома», киберпреступники постепенно и планомерно наращивали активность параллельно с ужесточающимися мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В марте злоумышленники увеличили количество атак на 56% в сравнении с январём этого же года. А в апреле (на который по итогу пришёлся пик) преступники уже оторвались от начала года на 88%.

Исследователи подчёркивают, что в 2019 году такой колоссальной разницы между месяцами не наблюдалось — количество атак оставалось приблизительно одинаковым.

Однако киберпреступникам пришлось и пожертвовать чем-то. Мощность и сложность DDoS существенно снизились на фоне скачка числа подобных атак. Чаще всего злоумышленники использовали простые инструменты, которые не могут гарантировать мощность выше 3 Гб/с.

Команда «Ростелекома» объясняет это явление участием «хакеров-любителей», возможно, даже школьников, которые хотели сорвать учебный процесс. В пользу теории про учащихся-ДДоСеров говорит рост числа атак на образовательные ресурсы — в апреле он вырос в 17 раз по отношению к январю.

Помимо этого, ощутимый удар в марте-мае принял на себя сектор онлайн-торговли (31%), госсектор (21%), финансовая сфера (17%), телеком (15%) и геймерские ресурсы (9%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru