Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Эксперты «Ростелекома» отслеживали объём DDoS-атак за первые пять месяцев 2020 года. В период с марта по май специалисты зафиксировали в пять раз больше подобных кампаний, чем годом ранее. Поскольку именно на эти месяцы выпала самоизоляция граждан, рост числа DDoS можно связать с ней.

Согласно отчёту «Ростелекома», киберпреступники постепенно и планомерно наращивали активность параллельно с ужесточающимися мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В марте злоумышленники увеличили количество атак на 56% в сравнении с январём этого же года. А в апреле (на который по итогу пришёлся пик) преступники уже оторвались от начала года на 88%.

Исследователи подчёркивают, что в 2019 году такой колоссальной разницы между месяцами не наблюдалось — количество атак оставалось приблизительно одинаковым.

Однако киберпреступникам пришлось и пожертвовать чем-то. Мощность и сложность DDoS существенно снизились на фоне скачка числа подобных атак. Чаще всего злоумышленники использовали простые инструменты, которые не могут гарантировать мощность выше 3 Гб/с.

Команда «Ростелекома» объясняет это явление участием «хакеров-любителей», возможно, даже школьников, которые хотели сорвать учебный процесс. В пользу теории про учащихся-ДДоСеров говорит рост числа атак на образовательные ресурсы — в апреле он вырос в 17 раз по отношению к январю.

Помимо этого, ощутимый удар в марте-мае принял на себя сектор онлайн-торговли (31%), госсектор (21%), финансовая сфера (17%), телеком (15%) и геймерские ресурсы (9%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru