Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Самоизоляция в 5 раз увеличила DDoS в России. Обвиняются школьники

Эксперты «Ростелекома» отслеживали объём DDoS-атак за первые пять месяцев 2020 года. В период с марта по май специалисты зафиксировали в пять раз больше подобных кампаний, чем годом ранее. Поскольку именно на эти месяцы выпала самоизоляция граждан, рост числа DDoS можно связать с ней.

Согласно отчёту «Ростелекома», киберпреступники постепенно и планомерно наращивали активность параллельно с ужесточающимися мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В марте злоумышленники увеличили количество атак на 56% в сравнении с январём этого же года. А в апреле (на который по итогу пришёлся пик) преступники уже оторвались от начала года на 88%.

Исследователи подчёркивают, что в 2019 году такой колоссальной разницы между месяцами не наблюдалось — количество атак оставалось приблизительно одинаковым.

Однако киберпреступникам пришлось и пожертвовать чем-то. Мощность и сложность DDoS существенно снизились на фоне скачка числа подобных атак. Чаще всего злоумышленники использовали простые инструменты, которые не могут гарантировать мощность выше 3 Гб/с.

Команда «Ростелекома» объясняет это явление участием «хакеров-любителей», возможно, даже школьников, которые хотели сорвать учебный процесс. В пользу теории про учащихся-ДДоСеров говорит рост числа атак на образовательные ресурсы — в апреле он вырос в 17 раз по отношению к январю.

Помимо этого, ощутимый удар в марте-мае принял на себя сектор онлайн-торговли (31%), госсектор (21%), финансовая сфера (17%), телеком (15%) и геймерские ресурсы (9%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru