Британские ученые опровергли романтизм жизни хакера

Британские ученые опровергли романтизм жизни хакера

Быть «крутым хакером», киберпреступником, взламывающим сети и компьютеры пользователей, на деле не так уж весело, считают эксперты Кембриджского университета. В своих выводах специалисты опираются на результаты исследования различных видов деятельности.

Команда центра Кембриджского университета, изучающего киберпреступления, проанализировала работающий по модели «cybercrime-as-a-service» рынок. В частности, аналитики уделили внимание ботнетам и организаторам DDoS-атак, размещающим свои предложения на чёрных онлайн-рынках.

Исследователи пришли к выводу, что та романтика, которая приписывается деятельности «хакера», зачастую является просто вымыслом. Люди просто не учитывают, что чаще всего условный киберпреступник выполняет приблизительно то же самое, что и среднестатистический системный администратор в офисе.

«Как правило, люди смотрят на киберпреступников как на рок-звёзд, а на их деятельность — как на что-то по-настоящему захватывающее», — заявил один из специалистов Ричард Клейтон в интервью Брайану Кребсу.

«То есть основной посыл, который хотят навязать людям: быть хакером прибыльно и интересно. Однако в подавляющем большинстве случаев это вовсе не так».

Также исследователи отметили, что современный киберпреступный мир тоже приспосабливается к реалиям. Теперь для «хакеров» больше важна не харизма, а чёткая и слаженная работа — как в офисе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru