По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

Доверились бы вы ссылке mybrowser.microsoft.com для загрузки обновлений браузера Edge? Или, предположим, identityhelp.microsoft.com — для смены пароля от вашей учётной записи? Выглядит вполне легитимно, не правда ли? Не спешите с выводами, это могут быть вредоносные поддомены.

Дело в том, что сотни поддоменов Microsoft — по меньшей мере 670 — могут попасть в руки злоумышленников, которые будут использовать их для фишинга и распространения вредоносов.

По словам исследователей, потенциальный злоумышленник может создать поддомен, который будет связан с такими крупными и узнаваемыми ресурсами, как microsoft.com, skype.com, visualstudio.com и windows.com.

Для примера: mybrowser.microsoft.com может в действительности вести на webserver9000.azurewebsites.net. Причина — к сожалению, Microsoft перестала обновлять и поддерживать субдомены, в результате mybrowser.microsoft.com всё ещё указывает на webserver9000.azurewebsites.net, хотя обрабатывающий сервер уже давно канул в небытие.

Стоит учитывать, что таких вот поддоменов у корпорации из Редмонда очень много. Теперь пользователи попадают на сайт злоумышленников webserver9000.azurewebsites.net, пытаясь пройти по ссылке вида mybrowser.microsoft.com.

Там им предлагают скачать обновление браузера, которое на деле представляет собой шифровальщик или другую вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru