По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

Доверились бы вы ссылке mybrowser.microsoft.com для загрузки обновлений браузера Edge? Или, предположим, identityhelp.microsoft.com — для смены пароля от вашей учётной записи? Выглядит вполне легитимно, не правда ли? Не спешите с выводами, это могут быть вредоносные поддомены.

Дело в том, что сотни поддоменов Microsoft — по меньшей мере 670 — могут попасть в руки злоумышленников, которые будут использовать их для фишинга и распространения вредоносов.

По словам исследователей, потенциальный злоумышленник может создать поддомен, который будет связан с такими крупными и узнаваемыми ресурсами, как microsoft.com, skype.com, visualstudio.com и windows.com.

Для примера: mybrowser.microsoft.com может в действительности вести на webserver9000.azurewebsites.net. Причина — к сожалению, Microsoft перестала обновлять и поддерживать субдомены, в результате mybrowser.microsoft.com всё ещё указывает на webserver9000.azurewebsites.net, хотя обрабатывающий сервер уже давно канул в небытие.

Стоит учитывать, что таких вот поддоменов у корпорации из Редмонда очень много. Теперь пользователи попадают на сайт злоумышленников webserver9000.azurewebsites.net, пытаясь пройти по ссылке вида mybrowser.microsoft.com.

Там им предлагают скачать обновление браузера, которое на деле представляет собой шифровальщик или другую вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru