По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

Доверились бы вы ссылке mybrowser.microsoft.com для загрузки обновлений браузера Edge? Или, предположим, identityhelp.microsoft.com — для смены пароля от вашей учётной записи? Выглядит вполне легитимно, не правда ли? Не спешите с выводами, это могут быть вредоносные поддомены.

Дело в том, что сотни поддоменов Microsoft — по меньшей мере 670 — могут попасть в руки злоумышленников, которые будут использовать их для фишинга и распространения вредоносов.

По словам исследователей, потенциальный злоумышленник может создать поддомен, который будет связан с такими крупными и узнаваемыми ресурсами, как microsoft.com, skype.com, visualstudio.com и windows.com.

Для примера: mybrowser.microsoft.com может в действительности вести на webserver9000.azurewebsites.net. Причина — к сожалению, Microsoft перестала обновлять и поддерживать субдомены, в результате mybrowser.microsoft.com всё ещё указывает на webserver9000.azurewebsites.net, хотя обрабатывающий сервер уже давно канул в небытие.

Стоит учитывать, что таких вот поддоменов у корпорации из Редмонда очень много. Теперь пользователи попадают на сайт злоумышленников webserver9000.azurewebsites.net, пытаясь пройти по ссылке вида mybrowser.microsoft.com.

Там им предлагают скачать обновление браузера, которое на деле представляет собой шифровальщик или другую вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru