Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк назвал три наиболее важные направления киберпреступников, требующие повышенного внимания. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, DDoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием социальной инженерии — основные тенденции в сфере киберпреступлений.

Кузнецов обращает внимание на растущее число DDoS-атак, а также подчеркивает, что их мощность значительно увеличилась. Помимо этого, обнаружить такие атаки не так просто, считает зампред правления Сбербанка.

Его слова о количестве и мощности DDoS-атак отчасти подтверждаются выводами специалистов компании «Ростелеком», которые провели исследование DDoS-атак, отмеченных в прошлом году в российском сегменте интернета.

Что касается утечек данных, Кузнецов отметил, что на сегодняшний день существует целый развивающийся рынок, связанный с продажей персональной информации. В этом смысле интересно исследование компании InfoWatch, согласно которому был зафиксирован рост доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы.

Также представитель Сбербанка выделил мошенничество с использованием методов социальной инженерии, заострив внимание на том, что россияне особенно подвержены этому виду киберпреступной деятельности, поскольку привыкли доверять государственным структурам и корпорациям.

По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.

Напомним, что в Сбербанке считают, что сумма ущерба мировой экономики от кибератак будет расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Компании возвращают уволенных из-за ИИ сотрудников: ожидания не оправдались

Количество сотрудников, которых уволили из-за внедрения систем на основе искусственного интеллекта (ИИ), а затем вернули обратно, заметно растёт. По мнению аналитиков, это говорит о том, что ожидания от внедрения ИИ во многих компаниях оказались завышенными.

Такую тенденцию зафиксировали аналитики компании Visier, проанализировав данные о занятости 2,4 млн человек в 142 странах.

Доля сотрудников, уволенных после внедрения ИИ-систем и впоследствии возвращённых на работу, превысила прежний стабильный уровень в 5,3%, который сохранялся несколько лет.

Как отметила генеральный директор Visier Андреа Дерлер, такой результат связан с двумя факторами, о которых нередко забывают на старте проектов по внедрению высокоавтоматизированных систем.

Во-первых, ИИ способен выполнять отдельные функции, но не полноценные роли, которые выполняют сотрудники. Это требует тщательной настройки систем, а квалифицированных специалистов в этой области мало, и их услуги стоят дорого.

Во-вторых, многие руководители недооценивают затраты на создание инфраструктуры, необходимой для внедрения ИИ. Речь идёт о дополнительном оборудовании, расширении хранилищ данных и мерах по обеспечению кибербезопасности.

Нередко эти расходы оказываются выше, чем экономия на зарплатах уволенных сотрудников. По данным платформы Orgvue, в среднем затраты на внедрение ИИ превышают ожидаемую экономию примерно на 27%.

Похожие выводы, как отмечает издание Techspot, сделали исследователи Массачусетского технологического института (MIT). Согласно их данным, 95% компаний и организаций не получили измеримой финансовой отдачи от инвестиций в искусственный интеллект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru