Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк назвал три наиболее важные направления киберпреступников, требующие повышенного внимания. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, DDoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием социальной инженерии — основные тенденции в сфере киберпреступлений.

Кузнецов обращает внимание на растущее число DDoS-атак, а также подчеркивает, что их мощность значительно увеличилась. Помимо этого, обнаружить такие атаки не так просто, считает зампред правления Сбербанка.

Его слова о количестве и мощности DDoS-атак отчасти подтверждаются выводами специалистов компании «Ростелеком», которые провели исследование DDoS-атак, отмеченных в прошлом году в российском сегменте интернета.

Что касается утечек данных, Кузнецов отметил, что на сегодняшний день существует целый развивающийся рынок, связанный с продажей персональной информации. В этом смысле интересно исследование компании InfoWatch, согласно которому был зафиксирован рост доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы.

Также представитель Сбербанка выделил мошенничество с использованием методов социальной инженерии, заострив внимание на том, что россияне особенно подвержены этому виду киберпреступной деятельности, поскольку привыкли доверять государственным структурам и корпорациям.

По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.

Напомним, что в Сбербанке считают, что сумма ущерба мировой экономики от кибератак будет расти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru