Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк назвал три наиболее важные направления киберпреступников, требующие повышенного внимания. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, DDoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием социальной инженерии — основные тенденции в сфере киберпреступлений.

Кузнецов обращает внимание на растущее число DDoS-атак, а также подчеркивает, что их мощность значительно увеличилась. Помимо этого, обнаружить такие атаки не так просто, считает зампред правления Сбербанка.

Его слова о количестве и мощности DDoS-атак отчасти подтверждаются выводами специалистов компании «Ростелеком», которые провели исследование DDoS-атак, отмеченных в прошлом году в российском сегменте интернета.

Что касается утечек данных, Кузнецов отметил, что на сегодняшний день существует целый развивающийся рынок, связанный с продажей персональной информации. В этом смысле интересно исследование компании InfoWatch, согласно которому был зафиксирован рост доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы.

Также представитель Сбербанка выделил мошенничество с использованием методов социальной инженерии, заострив внимание на том, что россияне особенно подвержены этому виду киберпреступной деятельности, поскольку привыкли доверять государственным структурам и корпорациям.

По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.

Напомним, что в Сбербанке считают, что сумма ущерба мировой экономики от кибератак будет расти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru