Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк: DDoS, утечки и социнженерия требуют повышенного внимания

Сбербанк назвал три наиболее важные направления киберпреступников, требующие повышенного внимания. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, DDoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием социальной инженерии — основные тенденции в сфере киберпреступлений.

Кузнецов обращает внимание на растущее число DDoS-атак, а также подчеркивает, что их мощность значительно увеличилась. Помимо этого, обнаружить такие атаки не так просто, считает зампред правления Сбербанка.

Его слова о количестве и мощности DDoS-атак отчасти подтверждаются выводами специалистов компании «Ростелеком», которые провели исследование DDoS-атак, отмеченных в прошлом году в российском сегменте интернета.

Что касается утечек данных, Кузнецов отметил, что на сегодняшний день существует целый развивающийся рынок, связанный с продажей персональной информации. В этом смысле интересно исследование компании InfoWatch, согласно которому был зафиксирован рост доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы.

Также представитель Сбербанка выделил мошенничество с использованием методов социальной инженерии, заострив внимание на том, что россияне особенно подвержены этому виду киберпреступной деятельности, поскольку привыкли доверять государственным структурам и корпорациям.

По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.

Напомним, что в Сбербанке считают, что сумма ущерба мировой экономики от кибератак будет расти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru