Ростелеком: 2018 год отметился резким ростом количества и мощности DDoS

Ростелеком: 2018 год отметился резким ростом количества и мощности DDoS

Специалисты компании «Ростелеком» провели исследование DDoS-атак, которые были отмечены в прошлом году в российском сегменте интернета. В результате команда отметила, что в 2018 году произошел резкий рост как количества DDoS-атак, так и их мощности.

Согласно отчету (PDF) «Ростелекома», в 2018 году количество DDoS-атак выросло почти вдвое (на 95%) в сравнении с 2017 годом. Практически то же самое произошло и с мощностью атак такого вида.

Команда «Ростелекома» в 2018 году зафиксировала масштабную атаку на оператора Dtel.ru. Ее мощность составила 450 Гбит/с. Для примера — рекорд мощности DDoS-атак 2017 года составляет всего 54 Гбит/с.

Самая длительная атака заняла 280 часов (11 суток и 16 часов), при среднем показателе в 1,5-2 часа.

Наибольшее число DDoS-атак было зафиксировано в ноябре-декабре 2018 года. Эти месяцы стали самыми «жаркими» для некоторых компаний.

«Несмотря на интенсивную работу американских и европейских правоохранительных органов по закрытию публичных сервисов организации DDoS, таких как известный Webstresser.org, заметного снижения количества потенциально опасных атак на российские компании в 2018 году не произошло», — комментирует результаты исследования Иван Мирошниченко, руководитель направления развития MSSP-сервисов компании Ростелеком-Solar.

«Поэтому мы и далее будем активно развивать эшелонированную защиту от DDoS на всех уровнях интернет-инфраструктуры наших клиентов - от каналов и до бизнес-логики защищаемых приложений. Превентивное подключение к ней гарантирует доступность и безопасность бизнеса наших клиентов в ставшей агрессивной интернет-среде».

Напомним, что в январе Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

Также в декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.