Ростелеком: 2018 год отметился резким ростом количества и мощности DDoS

Ростелеком: 2018 год отметился резким ростом количества и мощности DDoS

Ростелеком: 2018 год отметился резким ростом количества и мощности DDoS

Специалисты компании «Ростелеком» провели исследование DDoS-атак, которые были отмечены в прошлом году в российском сегменте интернета. В результате команда отметила, что в 2018 году произошел резкий рост как количества DDoS-атак, так и их мощности.

Согласно отчету (PDF) «Ростелекома», в 2018 году количество DDoS-атак выросло почти вдвое (на 95%) в сравнении с 2017 годом. Практически то же самое произошло и с мощностью атак такого вида.

Команда «Ростелекома» в 2018 году зафиксировала масштабную атаку на оператора Dtel.ru. Ее мощность составила 450 Гбит/с. Для примера — рекорд мощности DDoS-атак 2017 года составляет всего 54 Гбит/с.

Самая длительная атака заняла 280 часов (11 суток и 16 часов), при среднем показателе в 1,5-2 часа.

Наибольшее число DDoS-атак было зафиксировано в ноябре-декабре 2018 года. Эти месяцы стали самыми «жаркими» для некоторых компаний.

«Несмотря на интенсивную работу американских и европейских правоохранительных органов по закрытию публичных сервисов организации DDoS, таких как известный Webstresser.org, заметного снижения количества потенциально опасных атак на российские компании в 2018 году не произошло», — комментирует результаты исследования Иван Мирошниченко, руководитель направления развития MSSP-сервисов компании Ростелеком-Solar.

«Поэтому мы и далее будем активно развивать эшелонированную защиту от DDoS на всех уровнях интернет-инфраструктуры наших клиентов - от каналов и до бизнес-логики защищаемых приложений. Превентивное подключение к ней гарантирует доступность и безопасность бизнеса наших клиентов в ставшей агрессивной интернет-среде».

Напомним, что в январе Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

Также в декабре ФБР пресекло деятельность 15 сайтов, на которых предлагались услуги по организации DDoS-атак. По словам исследователей в области кибербезопасности, именно операция спецслужбы стала причиной резкого падения мощности DDoS-атак в 2018 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru