Сбербанк: В 2019 году мировая экономика потеряет $2,5 трлн от кибератак

Сбербанк: В 2019 году мировая экономика потеряет $2,5 трлн от кибератак

Сумма ущерба мировой экономики от кибератак будет расти, считают в Сбербанке. Уже текущий год может принести до $2,5 триллионов убытков от действий киберпреступников. Эта цифра в 1,6 раза больше, чем аналогичный показатель прошлого года.

По словам специалистов крупнейшей российской кредитной организации, в дальнейшем сумма ущерба от киберпреступлений может продемонстрировать экспоненциальный рост.

Таким образом, по некоторым расчетам, ущерб от кибератак вкупе с затратами на безопасность может вылиться в $120 триллионов к 2030 году.

«Если в прошлом году убытки компаний достигли $1,5 триллионов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут $2,5 триллионов», — заявили в Сбербанке.

Специалисты Сбербанка подчеркивают, что росту суммы ущерба способствует небывалое развитие цифрового мира, которое движется семимильными шагами. Уже к 2022 году к Сети будет подключен 1 триллион устройств.

Помимо этого, все больше трафика будут потреблять установленные в квартирах различные IoT-устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число вредоносов для Windows 7 резко увеличилось на 125%

Эксперты из Webroot подготовили отчёт «2020 Webroot Threat Report», отражающий тенденции современных вредоносных программ. В ходе исследования команда специалистов проанализировала более 37 млрд вредоносных ссылок, а также скачанные оттуда семплы.

В первую очередь сотрудники Webroot отметили рост числа фишинговых ссылок — в 2019 году эта цифра увеличилась на 640%.

При этом 1 из 4 вредоносных URL размещался во вполне легитимном домене. 8,9 миллионов проанализированных ссылок содержали скрипт криптоджекинга. А самыми популярными брендами у фишеров стали Facebook, Microsoft, Apple, Google, PayPal и Dropbox.

Чаще всего фишинговые ресурсы маскировались под криптовалютные биржи (55%), игровые сайты (50%), почтовые сервисы (40%), финансовые организации (40%) и платёжные системы (32%).

Помимо этого, согласно отчёту экспертов, 93,6% проанализированных вредоносных программ были уникальными для конкретного компьютера — это самый высокий показатель за всю историю наблюдения. 85% зловредов скрываются в директориях %temp%, %appdata%, %cache% и %windir%.

Число ориентированных на Windows 7 вредоносов тоже значительно выросло — на целых 125%. Скорее всего, это связано с окончанием срока поддержки данной версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru