Сбербанк: В 2019 году мировая экономика потеряет $2,5 трлн от кибератак

Сбербанк: В 2019 году мировая экономика потеряет $2,5 трлн от кибератак

Сумма ущерба мировой экономики от кибератак будет расти, считают в Сбербанке. Уже текущий год может принести до $2,5 триллионов убытков от действий киберпреступников. Эта цифра в 1,6 раза больше, чем аналогичный показатель прошлого года.

По словам специалистов крупнейшей российской кредитной организации, в дальнейшем сумма ущерба от киберпреступлений может продемонстрировать экспоненциальный рост.

Таким образом, по некоторым расчетам, ущерб от кибератак вкупе с затратами на безопасность может вылиться в $120 триллионов к 2030 году.

«Если в прошлом году убытки компаний достигли $1,5 триллионов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут $2,5 триллионов», — заявили в Сбербанке.

Специалисты Сбербанка подчеркивают, что росту суммы ущерба способствует небывалое развитие цифрового мира, которое движется семимильными шагами. Уже к 2022 году к Сети будет подключен 1 триллион устройств.

Помимо этого, все больше трафика будут потреблять установленные в квартирах различные IoT-устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru