МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

МВБ США и ФБР предупреждают об атаках вымогателя SamSam на КИИ

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США и ФБР опубликовали предупреждение об активности печально известного вымогателя SamSam, который атакует объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Стоящие за SamSam преступники вымогали деньги у 200 организаций, включая учебные заведения, муниципалитеты и больницы. Общий ущерб от их деятельности составил более $30 миллионов.

Согласно докладу МВБ и ФБР, большинство жертв вымогателя SamSam находились на территории США.

«Использующие SamSam преступники атаковали различные отрасли промышленности, среди которых были объекты КИИ. Жертвы вымогателя находились преимущественно на территории Америки, однако также были пострадавшие по всему миру», — говорится в документе.

«Такого рода атаки на организации способны принести значительно больше денег злоумышленникам, чем заражение отдельных систем. Те организации, которые предоставляют необходимые для жизнедеятельности услуги, обязаны вернуть все системы в рабочее состояние как можно быстрее. Именно они могут заплатить вымогателям выкуп с большей степенью вероятности».

Злоумышленники в ходе атак используют уязвимости в серверах Windows, чтобы закрепиться в сети и начать атаку уже изнутри на другие хосты.

«После получения доступа к конкретной сети вымогатели повышают свои права до прав администратора. Затем загружают на сервер вредоносную программу и запускают ее. Все происходит без какого-либо участия самой жертвы», — также гласит отчет МВБ и ФБР.

В прошлом месяце Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберармия Индонезии переключилась на атаки пользователей PayPal

Пользователей платёжной системы PayPal атакует «киберармия Индонезии» (Indonesian Cyber Army). Ранее эта же группировка вела прицельные атаки на клиентов двух других корпораций — Amazon и Apple.

Исследователи из ZeroFOX Alpha Team с прошлого года отслеживают активность индонезийской киберармии. Особое внимание специалисты уделяют инструменту 16Shop — именно его злоумышленники используют в атаках.

По сути, 16Shop представляет собой модель «фишинг как услуга». Другими словами, киберпреступники могут купить лицензию на использование и распространение 16Shop. Изначально инструмент был разработан для атак на пользователей продукции Apple, чуть позже его также адаптировали под клиентов Amazon.

Теперь, по словам ZeroFOX Alpha Team, основными целями злоумышленников выступают пользователи крупнейшей платёжной системы PayPal.

В даркнете набор 16Shop считается наиболее полным и продвинутым инструментов для атак. К нему прилагаются инструкции по установке и деинсталляции. По лицензии также можно получать регулярные обновления.

16Shop, замеченный в атаках на пользователей PayPal, обладает возможностями ухода от детектирования защитными решениями. Инструмент пытается собрать как можно больше конфиденциальной информации жертвы: учётные данные, адреса электронной почты, данные платёжных карт.

«Киберармия Индонезии» — кто же это? На самом деле, обычная киберпреступная группа. Известно, что один из участников группировки ведёт активность под псевдонимом «DevilScreaM».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru