Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Согласно выпущенному Минюстом заявлению, два иранских хакера — Фарамарз Шади Саванди (Faramarz Shahi Savandi) и Мухаммед Мехди Шах Мансури (Mohammad Mehdi Shah Mansouri) осуществляли вредоносную деятельность с 2016 года, находясь в Иране.

При этом киберпреступники атаковали конкретные организации, заранее разузнав всю необходимую информацию о них.

«Например, 28 мая 2016 года обвиняемые получили доступ к сети больницы Kansas Heart, после чего развернули в сети программу-вымогатель SamSam, чтобы зашифровать хранящиеся на компьютерах файлы», — говорится в заявлении Минюста.

«Затем преступники затребовали у руководства выкуп в биткоинах в обмен на ключи расшифровки. Согласно обвинительному заключению, злоумышленники искали в Сети информацию об атакуемом объекте. Также известно, что они получили доступ к сайту больницы за два дня до самой атаки».

«Это лишь один пример того, как киберпреступники готовились к своим атакам, заранее проводя онлайн-разведку».

В итоге преступникам были выдвинуты обвинения по четырем пунктам, среди которых кибермошенничество по предварительному сговору, намеренное причинение ущерба компьютерным системам и вымогательство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru