Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Согласно выпущенному Минюстом заявлению, два иранских хакера — Фарамарз Шади Саванди (Faramarz Shahi Savandi) и Мухаммед Мехди Шах Мансури (Mohammad Mehdi Shah Mansouri) осуществляли вредоносную деятельность с 2016 года, находясь в Иране.

При этом киберпреступники атаковали конкретные организации, заранее разузнав всю необходимую информацию о них.

«Например, 28 мая 2016 года обвиняемые получили доступ к сети больницы Kansas Heart, после чего развернули в сети программу-вымогатель SamSam, чтобы зашифровать хранящиеся на компьютерах файлы», — говорится в заявлении Минюста.

«Затем преступники затребовали у руководства выкуп в биткоинах в обмен на ключи расшифровки. Согласно обвинительному заключению, злоумышленники искали в Сети информацию об атакуемом объекте. Также известно, что они получили доступ к сайту больницы за два дня до самой атаки».

«Это лишь один пример того, как киберпреступники готовились к своим атакам, заранее проводя онлайн-разведку».

В итоге преступникам были выдвинуты обвинения по четырем пунктам, среди которых кибермошенничество по предварительному сговору, намеренное причинение ущерба компьютерным системам и вымогательство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru