Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Согласно выпущенному Минюстом заявлению, два иранских хакера — Фарамарз Шади Саванди (Faramarz Shahi Savandi) и Мухаммед Мехди Шах Мансури (Mohammad Mehdi Shah Mansouri) осуществляли вредоносную деятельность с 2016 года, находясь в Иране.

При этом киберпреступники атаковали конкретные организации, заранее разузнав всю необходимую информацию о них.

«Например, 28 мая 2016 года обвиняемые получили доступ к сети больницы Kansas Heart, после чего развернули в сети программу-вымогатель SamSam, чтобы зашифровать хранящиеся на компьютерах файлы», — говорится в заявлении Минюста.

«Затем преступники затребовали у руководства выкуп в биткоинах в обмен на ключи расшифровки. Согласно обвинительному заключению, злоумышленники искали в Сети информацию об атакуемом объекте. Также известно, что они получили доступ к сайту больницы за два дня до самой атаки».

«Это лишь один пример того, как киберпреступники готовились к своим атакам, заранее проводя онлайн-разведку».

В итоге преступникам были выдвинуты обвинения по четырем пунктам, среди которых кибермошенничество по предварительному сговору, намеренное причинение ущерба компьютерным системам и вымогательство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru