Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Минюст США предъявил обвинения двум иранским хакерам за атаки SamSam

Большое жюри вынесло обвинительное заключение в отношении двух киберпреступников из Ирана, которые подозревались в актах взлома и вымогательства с использованием знаменитой вредоносной программы SamSam. Об этом вчера сообщило Министерство юстиции США.

Согласно выпущенному Минюстом заявлению, два иранских хакера — Фарамарз Шади Саванди (Faramarz Shahi Savandi) и Мухаммед Мехди Шах Мансури (Mohammad Mehdi Shah Mansouri) осуществляли вредоносную деятельность с 2016 года, находясь в Иране.

При этом киберпреступники атаковали конкретные организации, заранее разузнав всю необходимую информацию о них.

«Например, 28 мая 2016 года обвиняемые получили доступ к сети больницы Kansas Heart, после чего развернули в сети программу-вымогатель SamSam, чтобы зашифровать хранящиеся на компьютерах файлы», — говорится в заявлении Минюста.

«Затем преступники затребовали у руководства выкуп в биткоинах в обмен на ключи расшифровки. Согласно обвинительному заключению, злоумышленники искали в Сети информацию об атакуемом объекте. Также известно, что они получили доступ к сайту больницы за два дня до самой атаки».

«Это лишь один пример того, как киберпреступники готовились к своим атакам, заранее проводя онлайн-разведку».

В итоге преступникам были выдвинуты обвинения по четырем пунктам, среди которых кибермошенничество по предварительному сговору, намеренное причинение ущерба компьютерным системам и вымогательство.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru