Основными путями проникновения были фишинг и эксплуатация уязвимостей

Основными путями проникновения были фишинг и эксплуатация уязвимостей

Основными путями проникновения были фишинг и эксплуатация уязвимостей

Центр мониторинга и реагирования на инциденты Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» представил аналитический отчет о киберугрозах за 2024 год. Всего было проанализировано более 10 тысяч инцидентов.

Пик атак, по оценкам Jet CSIRT, пришелся на конец весны - начало лета. Основными способами проникновения в ИТ-инфраструктуру стали эксплуатируемые уязвимости публичных веб-сервисов, сервисов удаленного доступа и фишинг.

Наиболее активно атаковали финансовые учреждения, ИТ-компании и организации, работающие с недвижимостью.

В каждой шестой атаке было подозрение на то, что злоумышленники действовали через партнеров и подрядчиков, как правило, из числа компаний малого и среднего бизнеса.

Авторы исследования также отмечают: около трети подрядчиков и их клиентов упоминаются на ресурсах хакерской или мошеннической тематики в мессенджерах и даркнете. Всего же на таких ресурсах фигурировали данные 59% компаний, которым Jet CSIRT оказывал услуги по мониторингу их инфраструктуры.

Как показал анализ хакерских и мошеннических ресурсов, количество утечек учетных данных сотрудников выросло на 60% по сравнению с 2023 годом. Как правило, это происходило вследствие того, что эти данные сотрудники использовали для регистрации на сторонних ресурсах и доступ к ним получили злоумышленники.

Помимо этого, аналитики Jet CSIRT обнаружили фишинговые ресурсы, готовые к атакам на 92% клиентов компании. На каждом третьем из таких ресурсов уже размещено вредоносное содержимое.

Второй по распространенности атакой стала эксплуатация уязвимостей. Как правило, речь идет о веб-приложениях. Очень часто злоумышленники атаковали через систему управления контентом Bitrix. До сих пор распространены и SQL-инъекции.

Как отмечают авторы исследования, дефицит навыков в области кибербезопасности, в том числе у команд реагирования и «киберусталость» рядовых пользователей продолжают быть одними из ключевых проблем для сохранения устойчивости организаций к кибератакам. Ответом на это стал рост практического интереса к киберучениям, которые становятся постоянными, а не разовыми.

Аналогичную тенденцию видят и в Positive Technologies. Руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Алексей Новиков на итоговой пресс-конференции компании, посвященной подведению итогов 2024 года, также заявил о том, что видит значительный рост спроса на проведение киберучений и интерес к созданию киберполигонов. На 2025 год он спрогнозировал удвоение количества таких проектов.

«В 2024 году стало очевидно, что традиционная стратегия "укрепления существующих рубежей" не обеспечивает достаточной киберустойчивости. В ответ организации начали внедрять элементы модели нулевого доверия, такие как динамическое управление правами доступа, микросегментация и системы обнаружения аномалий, распространяя эти практики и на внешние периметры (устройства подрядчиков и удаленных сотрудников). В 2025 году ведущим трендом станет интеграция кибербезопасности и обеспечения непрерывности бизнеса в единую стратегию киберустойчивости, которая исходит из предположения о неизбежности киберинцидентов и фокусируется на способности организации эффективно им противостоять и быстро восстанавливаться после них», — говорит Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности, «Инфосистемы Джет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru