Хакеры ГРУ обвиняются в атаках на инфраструктуру Великобритании

Хакеры ГРУ обвиняются в атаках на инфраструктуру Великобритании

Хакеры ГРУ обвиняются в атаках на инфраструктуру Великобритании

Британия опять обвиняет Россию во вредоносных кибероперациях. На этот раз утверждается, что ГРУ (ныне Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) организовало серию кибератак на стратегически важные объекты инфраструктуры Великобритании.

Злоумышленники выбрали в качестве целей энергетические сети, телекоммуникационные системы и медиакомпании. Британская сторона утверждает, что «русские хакеры» атакуют инфраструктуру страны с самого основания Национального центра кибербезопасности (NCSC) в 2016 году.

В NCSC заявили, что центр успел отреагировать на более чем 600 различных серьезных киберинцидентов.

Конечно же, основным камнем преткновения между российской и британской стороной является знаменитое дело Скрипалей. Напомним, Лондон обвиняет Москву в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

В Кремле уже не раз отрицали причастность к каким-либо атакам в цифровом пространстве, прося предоставить доказательство таких операций, за которым стоят поддерживаемые правительством России киберпреступники.

Правительство Великобритании также недоверчиво относится и к Китаю. Например, компании Huawei власти Британии не доверяют, считая, что она может представлять угрозу для кибербезопасности страны.

А несколько дней назад крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик Великобритании British Airways подтвердила факт утечки данных. Подробности не были оглашены, известно лишь то, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru