Хакеры ГРУ обвиняются в атаках на инфраструктуру Великобритании

Хакеры ГРУ обвиняются в атаках на инфраструктуру Великобритании

Британия опять обвиняет Россию во вредоносных кибероперациях. На этот раз утверждается, что ГРУ (ныне Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) организовало серию кибератак на стратегически важные объекты инфраструктуры Великобритании.

Злоумышленники выбрали в качестве целей энергетические сети, телекоммуникационные системы и медиакомпании. Британская сторона утверждает, что «русские хакеры» атакуют инфраструктуру страны с самого основания Национального центра кибербезопасности (NCSC) в 2016 году.

В NCSC заявили, что центр успел отреагировать на более чем 600 различных серьезных киберинцидентов.

Конечно же, основным камнем преткновения между российской и британской стороной является знаменитое дело Скрипалей. Напомним, Лондон обвиняет Москву в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

В Кремле уже не раз отрицали причастность к каким-либо атакам в цифровом пространстве, прося предоставить доказательство таких операций, за которым стоят поддерживаемые правительством России киберпреступники.

Правительство Великобритании также недоверчиво относится и к Китаю. Например, компании Huawei власти Британии не доверяют, считая, что она может представлять угрозу для кибербезопасности страны.

А несколько дней назад крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик Великобритании British Airways подтвердила факт утечки данных. Подробности не были оглашены, известно лишь то, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru