Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Специалисты антивирусной компании McAfee сообщили о многочисленных вредоносных приложениях для системы Android, распространяемых через официальный магазин Google Play. Всего таких злонамеренных программ эксперты насчитали 15, их основная цель — похитить денежные средства жертвы.

По словам исследователей, за созданием этих приложений стоит киберпреступная группа AsiaHitGroup, деятельность которой впервые была обнаружена в 2016 году. Тогда злоумышленники использовали программу Sonvpay.A, которой удалось заразить по меньшей мере 20 000 пользователей.

В ноябре 2017 года группа перешла на использование другого варианта вредоносной программы, получившего имя Sonvpay.B.

В этом году киберпреступники модифицировали свое приложение, которое теперь называется Sonvpay.C. Новый вариант зловреда маскируется под популярные программы вроде фонариков, либо считывателей QR-кодов.

После установки такого приложения в системе жертве отобразиться push-уведомление о том, что его необходимо обновить. Однако при попытке сделать это пользователь подпишется на платные услуги.

С помощью WAP-биллинга злоумышленники списывают деньги с мобильного счета пользователя.

Эксперты полагают, что мошенники могли заработать от $60 500 до $145 000 за полгода своей деятельности. Жертвой может стать пользователь из любой страны.

Эксперты привели интересную инфографику, на которой перечислены имена вредоносных пакетов, имена приложений и количество установок.

Корпорация Google озаботилась безопасностью приложений, поэтому планирует начать добавлять метаданные безопасности в APK (Android Package Kit — формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android), распространяемые через Google Play. Это позволит пользователям убедиться, что они имеют дело с легитимными приложениями.

Этот шаг является лишь частью стратегии по улучшению безопасности приложений, он, несомненно, принесет пользу многим пользователям.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru