Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Специалисты антивирусной компании McAfee сообщили о многочисленных вредоносных приложениях для системы Android, распространяемых через официальный магазин Google Play. Всего таких злонамеренных программ эксперты насчитали 15, их основная цель — похитить денежные средства жертвы.

По словам исследователей, за созданием этих приложений стоит киберпреступная группа AsiaHitGroup, деятельность которой впервые была обнаружена в 2016 году. Тогда злоумышленники использовали программу Sonvpay.A, которой удалось заразить по меньшей мере 20 000 пользователей.

В ноябре 2017 года группа перешла на использование другого варианта вредоносной программы, получившего имя Sonvpay.B.

В этом году киберпреступники модифицировали свое приложение, которое теперь называется Sonvpay.C. Новый вариант зловреда маскируется под популярные программы вроде фонариков, либо считывателей QR-кодов.

После установки такого приложения в системе жертве отобразиться push-уведомление о том, что его необходимо обновить. Однако при попытке сделать это пользователь подпишется на платные услуги.

С помощью WAP-биллинга злоумышленники списывают деньги с мобильного счета пользователя.

Эксперты полагают, что мошенники могли заработать от $60 500 до $145 000 за полгода своей деятельности. Жертвой может стать пользователь из любой страны.

Эксперты привели интересную инфографику, на которой перечислены имена вредоносных пакетов, имена приложений и количество установок.

Корпорация Google озаботилась безопасностью приложений, поэтому планирует начать добавлять метаданные безопасности в APK (Android Package Kit — формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android), распространяемые через Google Play. Это позволит пользователям убедиться, что они имеют дело с легитимными приложениями.

Этот шаг является лишь частью стратегии по улучшению безопасности приложений, он, несомненно, принесет пользу многим пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru