Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Специалисты антивирусной компании McAfee сообщили о многочисленных вредоносных приложениях для системы Android, распространяемых через официальный магазин Google Play. Всего таких злонамеренных программ эксперты насчитали 15, их основная цель — похитить денежные средства жертвы.

По словам исследователей, за созданием этих приложений стоит киберпреступная группа AsiaHitGroup, деятельность которой впервые была обнаружена в 2016 году. Тогда злоумышленники использовали программу Sonvpay.A, которой удалось заразить по меньшей мере 20 000 пользователей.

В ноябре 2017 года группа перешла на использование другого варианта вредоносной программы, получившего имя Sonvpay.B.

В этом году киберпреступники модифицировали свое приложение, которое теперь называется Sonvpay.C. Новый вариант зловреда маскируется под популярные программы вроде фонариков, либо считывателей QR-кодов.

После установки такого приложения в системе жертве отобразиться push-уведомление о том, что его необходимо обновить. Однако при попытке сделать это пользователь подпишется на платные услуги.

С помощью WAP-биллинга злоумышленники списывают деньги с мобильного счета пользователя.

Эксперты полагают, что мошенники могли заработать от $60 500 до $145 000 за полгода своей деятельности. Жертвой может стать пользователь из любой страны.

Эксперты привели интересную инфографику, на которой перечислены имена вредоносных пакетов, имена приложений и количество установок.

Корпорация Google озаботилась безопасностью приложений, поэтому планирует начать добавлять метаданные безопасности в APK (Android Package Kit — формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android), распространяемые через Google Play. Это позволит пользователям убедиться, что они имеют дело с легитимными приложениями.

Этот шаг является лишь частью стратегии по улучшению безопасности приложений, он, несомненно, принесет пользу многим пользователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru