Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Пользователей Android атакуют списывающим деньги вредоносом

Специалисты антивирусной компании McAfee сообщили о многочисленных вредоносных приложениях для системы Android, распространяемых через официальный магазин Google Play. Всего таких злонамеренных программ эксперты насчитали 15, их основная цель — похитить денежные средства жертвы.

По словам исследователей, за созданием этих приложений стоит киберпреступная группа AsiaHitGroup, деятельность которой впервые была обнаружена в 2016 году. Тогда злоумышленники использовали программу Sonvpay.A, которой удалось заразить по меньшей мере 20 000 пользователей.

В ноябре 2017 года группа перешла на использование другого варианта вредоносной программы, получившего имя Sonvpay.B.

В этом году киберпреступники модифицировали свое приложение, которое теперь называется Sonvpay.C. Новый вариант зловреда маскируется под популярные программы вроде фонариков, либо считывателей QR-кодов.

После установки такого приложения в системе жертве отобразиться push-уведомление о том, что его необходимо обновить. Однако при попытке сделать это пользователь подпишется на платные услуги.

С помощью WAP-биллинга злоумышленники списывают деньги с мобильного счета пользователя.

Эксперты полагают, что мошенники могли заработать от $60 500 до $145 000 за полгода своей деятельности. Жертвой может стать пользователь из любой страны.

Эксперты привели интересную инфографику, на которой перечислены имена вредоносных пакетов, имена приложений и количество установок.

Корпорация Google озаботилась безопасностью приложений, поэтому планирует начать добавлять метаданные безопасности в APK (Android Package Kit — формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android), распространяемые через Google Play. Это позволит пользователям убедиться, что они имеют дело с легитимными приложениями.

Этот шаг является лишь частью стратегии по улучшению безопасности приложений, он, несомненно, принесет пользу многим пользователям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru