Google добавит метаданные, подтверждающие подлинность Android-приложений

Google добавит метаданные, подтверждающие подлинность Android-приложений

Google планирует начать добавлять метаданные безопасности в APK (Android Package Kit — формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android), распространяемые через Google Play. Это позволит пользователям убедиться, что они имеют дело с легитимными приложениями.

Этот шаг является лишь частью стратегии по улучшению безопасности приложений, он, несомненно, принесет пользу многим пользователям.

«При покупке физического продукта часто можно найти официальный ярлык или значок, который гарантирует подлинность продукта», — объясняет Google. — «Метаданные, которые мы добавляем в APK, похожи по смыслу на подобный значок, подтверждающий подлинность приложения».

Чтобы реализовать это, Google установит максимальный размер APK для магазина приложений, это позволит принять во внимание метаданные, которые будут вставляться в APK Signing Block.

«Одна из причин такого шага — помочь разработчикам охватить более широкую аудиторию, особенно в странах, где совместное использование P2P-приложений является довольно обычным явлением из-за соответствующих тарифных планов», — отметил Джеймс Бендер, менеджер по продуктам Google Play.

Сообщается также, что разработчикам для внедрения новой «фичи» ничего делать не надо, все будет реализовано через средства Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru