Великобритания обвинила Россию в кибератаке с помощью вредоноса Petya

Великобритания обвинила Россию в кибератаке с помощью вредоноса Petya

В произошедшей в июне 2017 года масштабной кибератаке вредоносной программы Petya, затронувшей Украину, Великобритания обвиняет Россию. Об этом стало известно со слов замглавы МИД Соединенного Королевства Тарика Ахмада, занимающегося вопросами кибербезопасности.

Господин Ахмад убежден, что именно российские вооруженные силы несут ответственность за атаку вымогателя Petya, при этом уточняя, что европейские предприятия пострадали на «сотни миллионов фунтов».

Дипломат подчеркнул, что власти РФ создали ситуацию прямого противостояния между Россией и Западом, также он призвал Россию не пытаться подорвать международное общество, а быть его ответственным членом.

По данному вопросу также высказался министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, заявив, что им пришлось столкнуться с «новыми методами ведения войны», которые включают кибератаки, способные подорвать работу многих корпораций.

В июне прошлого года мы писали, что количество атакованных шифровальщиком Petya достигло 2 тысяч. Специалисты ESET утверждали, что заражение вирусом Petya началось с Украины.

Примечательно, что также стало известно о том, что несколько украинских компаний умышленно загрузили на свои компьютеры вирус Petya, чтобы скрыть преступную деятельность и уклониться от возможных штрафов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru