Вы здесь

Великобритания обвинила Россию в кибератаке с помощью вредоноса Petya

Великобритания обвинила Россию в кибератаке с помощью вредоноса Petya

В произошедшей в июне 2017 года масштабной кибератаке вредоносной программы Petya, затронувшей Украину, Великобритания обвиняет Россию. Об этом стало известно со слов замглавы МИД Соединенного Королевства Тарика Ахмада, занимающегося вопросами кибербезопасности.

Господин Ахмад убежден, что именно российские вооруженные силы несут ответственность за атаку вымогателя Petya, при этом уточняя, что европейские предприятия пострадали на «сотни миллионов фунтов».

Дипломат подчеркнул, что власти РФ создали ситуацию прямого противостояния между Россией и Западом, также он призвал Россию не пытаться подорвать международное общество, а быть его ответственным членом.

По данному вопросу также высказался министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, заявив, что им пришлось столкнуться с «новыми методами ведения войны», которые включают кибератаки, способные подорвать работу многих корпораций.

В июне прошлого года мы писали, что количество атакованных шифровальщиком Petya достигло 2 тысяч. Специалисты ESET утверждали, что заражение вирусом Petya началось с Украины.

Примечательно, что также стало известно о том, что несколько украинских компаний умышленно загрузили на свои компьютеры вирус Petya, чтобы скрыть преступную деятельность и уклониться от возможных штрафов.