Количество атакованных шифровальщиком Petya достигло 2 тысяч

Количество атакованных шифровальщиком Petya достигло 2 тысяч

Эксперты «Лаборатории Касперского» продолжают расследование последней волны заражений программой-шифровальщиком, жертвами которой стали организации по всему миру. По имеющимся у нас предварительным данным, этот шифровальщик не принадлежит к уже известному семейству вымогателей Petya, хотя и имеет несколько общих с ним строк кода.

В данном случае речь идет о новом семействе вредоносного ПО с существенно отличающейся от Petya функциональностью. «Лаборатория Касперского» назвала новый шифровальщик ExPetr.

По данным «Лаборатории Касперского», число атакованных пользователей достигло 2 тысяч. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, также случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других стран. 

На данный момент эксперты «Лаборатории Касперского» предполагают, что данное вредоносное ПО использовало несколько векторов атаки. Установлено, что для распространения в корпоративных сетях применялся модифицированный эксплоит EternalBlue и эксплоит EternalRomance. 

Продукты «Лаборатории Касперского» детектируют данное вредоносное ПО с вердиктом:

  • UDS:DangerousObject.Multi.Generic
  • Trojan-Ransom.Win32.ExPetr.a
  • HEUR:Trojan-Ransom.Win32.ExPetr.gen

Поведенческий анализатор «Мониторинг системы» (System Watcher) детектирует это вредоносное ПО с вердиктом:

  • PDM:Trojan.Win32.Generic
  • PDM:Exploit.Win32.Generic

В большинстве случаев продукты «Лаборатории Касперского» успешно проактивно блокировали начальный вектор атаки данного шифровальщика с помощью поведенческого анализатора «Мониторинг системы» (System Watcher). Мы работаем над улучшениями поведенческого анализа по обнаружению шифровальщиков для детектирования возможных будущих модификаций данного вымогателя. 

Наши эксперты также изучают возможность создания инструмента-дешифратора, с помощью которого можно было бы расшифровать данные. 

Мы настоятельно рекомендуем всем корпоративным пользователям установить обновления для Windows. Для Windows XP и Windows 7 следует установить обновление безопасности MS17-010.

Мы также рекомендуем всем организациям убедиться, что они обладают эффективной системой резервного копирования данных. Своевременное и безопасное резервирование данных дает возможность восстановить оригинальные файлы даже если они были зашифрованы вредоносным ПО. 

 Мы также рекомендуем корпоративным клиентам «Лаборатории Касперского» предпринять следующие действия:

  • Убедиться, что все механизмы защиты активированы, в частности удостовериться, что подключение к облачной инфраструктуре Kaspersky Security Network и «Мониторинг системы» (System Watcher), активированные по умолчанию, не отключены. 
  • В качестве дополнительной меры рекомендуем использовать компонент «Контроль активности программ», чтобы запретить всем группам приложений доступ (а соответственно и исполнение) файла с названием «perfc.dat» и утилиты PSexec пакета Sysinternals (подробности о данных функциях можно прочитать по ссылкам help.kaspersky.com/KESWin/10SP2/ru-RU/39265.htm, http://support.kaspersky.ru/10905
  • В качестве альтернативной меры для запрета исполнения утилиты PSexec пакета Sysinternals рекомендуем использовать компонент «Контроль запуска программ» (help.kaspersky.com/KESWin/10SP2/ru-RU/129102.htm) продукта Kaspersky Endpoint Security, а для запрета исполнения файла perfc.dat – компонент «Контроль активности программ» 
  • Сконфигурировать и настроить режим Default Deny с помощью компонента «Контроль запуска программ» в составе решения Kaspersky Endpoint Security, это позволяет обеспечить высокую степень проактивной защиты от данной и подобных атак. 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru