Количество атакованных шифровальщиком Petya достигло 2 тысяч

Количество атакованных шифровальщиком Petya достигло 2 тысяч

Количество атакованных шифровальщиком Petya достигло 2 тысяч

Эксперты «Лаборатории Касперского» продолжают расследование последней волны заражений программой-шифровальщиком, жертвами которой стали организации по всему миру. По имеющимся у нас предварительным данным, этот шифровальщик не принадлежит к уже известному семейству вымогателей Petya, хотя и имеет несколько общих с ним строк кода.

В данном случае речь идет о новом семействе вредоносного ПО с существенно отличающейся от Petya функциональностью. «Лаборатория Касперского» назвала новый шифровальщик ExPetr.

По данным «Лаборатории Касперского», число атакованных пользователей достигло 2 тысяч. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, также случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других стран. 

На данный момент эксперты «Лаборатории Касперского» предполагают, что данное вредоносное ПО использовало несколько векторов атаки. Установлено, что для распространения в корпоративных сетях применялся модифицированный эксплоит EternalBlue и эксплоит EternalRomance. 

Продукты «Лаборатории Касперского» детектируют данное вредоносное ПО с вердиктом:

  • UDS:DangerousObject.Multi.Generic
  • Trojan-Ransom.Win32.ExPetr.a
  • HEUR:Trojan-Ransom.Win32.ExPetr.gen

Поведенческий анализатор «Мониторинг системы» (System Watcher) детектирует это вредоносное ПО с вердиктом:

  • PDM:Trojan.Win32.Generic
  • PDM:Exploit.Win32.Generic

В большинстве случаев продукты «Лаборатории Касперского» успешно проактивно блокировали начальный вектор атаки данного шифровальщика с помощью поведенческого анализатора «Мониторинг системы» (System Watcher). Мы работаем над улучшениями поведенческого анализа по обнаружению шифровальщиков для детектирования возможных будущих модификаций данного вымогателя. 

Наши эксперты также изучают возможность создания инструмента-дешифратора, с помощью которого можно было бы расшифровать данные. 

Мы настоятельно рекомендуем всем корпоративным пользователям установить обновления для Windows. Для Windows XP и Windows 7 следует установить обновление безопасности MS17-010.

Мы также рекомендуем всем организациям убедиться, что они обладают эффективной системой резервного копирования данных. Своевременное и безопасное резервирование данных дает возможность восстановить оригинальные файлы даже если они были зашифрованы вредоносным ПО. 

 Мы также рекомендуем корпоративным клиентам «Лаборатории Касперского» предпринять следующие действия:

  • Убедиться, что все механизмы защиты активированы, в частности удостовериться, что подключение к облачной инфраструктуре Kaspersky Security Network и «Мониторинг системы» (System Watcher), активированные по умолчанию, не отключены. 
  • В качестве дополнительной меры рекомендуем использовать компонент «Контроль активности программ», чтобы запретить всем группам приложений доступ (а соответственно и исполнение) файла с названием «perfc.dat» и утилиты PSexec пакета Sysinternals (подробности о данных функциях можно прочитать по ссылкам help.kaspersky.com/KESWin/10SP2/ru-RU/39265.htm, http://support.kaspersky.ru/10905
  • В качестве альтернативной меры для запрета исполнения утилиты PSexec пакета Sysinternals рекомендуем использовать компонент «Контроль запуска программ» (help.kaspersky.com/KESWin/10SP2/ru-RU/129102.htm) продукта Kaspersky Endpoint Security, а для запрета исполнения файла perfc.dat – компонент «Контроль активности программ» 
  • Сконфигурировать и настроить режим Default Deny с помощью компонента «Контроль запуска программ» в составе решения Kaspersky Endpoint Security, это позволяет обеспечить высокую степень проактивной защиты от данной и подобных атак. 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru