Украинские компании заразились вирусом Petya для сокрытия преступлений

Украинские компании заразились вирусом Petya для сокрытия преступлений

Несколько украинских компаний умышленно загрузили на свои компьютеры вирус Petya, чтобы скрыть преступную деятельность и уклониться от возможных штрафов. Об этом сообщается на сайте киберполиции Украины.

По данным ведомства, все предприятия установлены. Кроме того, удалось задержать 51-летнего жителя Никополя Днепропетровской области, который опубликовал в соцсетях подробную инструкцию по заражению и разместил вирус на файлообменнике.

В частности, он опубликовал видеоролик с инструкцией, и в описании к нему указал ссылку на его личную страницу в соцсети. На ней киберполицейские обнаружили пост со ссылкой на загрузку файла с вирусом, пишет lenta.ru.

В доме подозреваемого провели обыск, по итогам которого изъяли всю компьютерную технику. Также удалось установить, что заражению подверглись в общей сложности около 400 компьютеров.

Заведено уголовное дело по факту «несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин» (часть 1 статья 361 УК Украины).

Массовая атака на украинские и российские компании вируса Petya произошла 27 июня. В результате от рук хакеров пострадали более 80 организаций.

Вирус Petya проникал в корпоративные сети посредством фишингового письма, в котором содержалась вредоносная ссылка. При активации ссылки вирус блокировал компьютер и требовал выкуп в размере 300 долларов в биткоинах за восстановление доступа к нему. Позднее специалисты выяснили, что хакеры не планировали восстанавливать доступ к зашифрованным данным, а намеревались их уничтожить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru