Заражение вирусом Petya началось с Украины, заявили в ESET

Заражение вирусом Petya началось с Украины, заявили в ESET

Заражение вирусом Petya началось с Украины, которая больше других стран пострадала от кибератаки, следует из сообщения вирусной лаборатории ESET. "Вспышка, похоже, началась на Украине", — считает компания.

Согласно рейтингу компании по странам, пострадавшим от вируса, Украине был нанесен наибольший вред. На втором месте среди пострадавших стран находится Италия, на третьем — Израиль.

В первую десятку также вошли Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия в данном списке занимает лишь 14-е место, пишет ria.ru.

Ранее во вторник в компании Group-IB пояснили, что вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины: он блокирует компьютеры и требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам. Позднее руководитель международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю (Costin Raiu) отметил распространение вируса по всему миру.

Антивирусная компания "Доктор Веб" заявила, что зафиксировала также кибератаки на ряд компаний России и Украины другого вируса-шифровальщика, способ "размножения" которого отличается от вируса-шифровальщика Petya. В частности, троянец распространяется самостоятельно, как и нашумевший WannaCry. Точных данных о том, используется ли тот же самый механизм распространения, пока нет.

Ранее сегодня стало известно об атаке на Роснефть "Роснефть подверглась атаке вируса-шифровальщика" и заражении нескольких энергостанций на Украине "Шифровальщик Petya заблокировал работу нескольких облэнерго на Украине".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru