Роснефть подверглась атаке вируса-шифровальщика Petya

Роснефть подверглась атаке вируса-шифровальщика Petya

Компьютеры нефтяной компании «Роснефти» подверглись «мощной хакерской атаке», внешне похожей на модификацию нашумевшего вируса-шифровальщика WannaCry. Компания обратилась в правоохранительные органы, идет расследование.

«Роснефть» заявила, что ее серверы подверглись «мощной хакерской атаке». Об этом компания написала в своем Twitter. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что большинство серверов компании имеет надежную защиту и заверил, что компания разбирается с последствиями хакерской атаки на свою систему. 

Материалы, попавшие в распоряжение редакции, позволяют утверждать, что компьютеры «Роснефти» поразил вирус-шифровальщик, похожий на Petya. Источник в правоохранительных органах рассказал РБК, что такой же атаке подверглись сети подконтрольной «Роснефти» «Башнефти».

Источники «Ведомостей» добавляют, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса Petya». Издание отмечает, что на экране у пользователей появилось сообщение с предложением перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям на e-mail будет выслан ключ для разблокировки компьютеров. Также подчеркивается, что вирус зашифровал все данные на пользовательских компьютерах.

В настоящее время Арбитражный суд Башкирии завершил заседание, на котором рассматривал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 170,6 млрд рублей, которые, как утверждает нефтяная компания, «Башнефть» понесла в виде убытков в результате реорганизации в 2014 году. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил в Twitter, что очень надеется, что данная атака никак не связана с судебными исками компании.

UPD:  Вредоносная программа (новый вариант Ransom:Win32/Petya согласноисследованию Microsoft)начала распространение 27 июня в Европе. Первый инциденты были зарегистрированы на Украине, где в общей сложности было заражено 12,5 тыс компьютеров. Всего от нового шифровальщика пострадали компании в 64 странах, включая Бельгию, Бразилию, Германию, Россию, США и многие другие.

Новый шифровальщик Petya обладает функциями сетевого червя, которые позволяют ему быстро распространяться по сети. При этом он использует эксплойт для давно закрытой уязвимости в протоколе SMB CVE-2017-0144 (известной как EternalBlue), которая также эксплуатировалась вирусом-шифровальщиком  WannaCry. Дополнительно Petya использует второй для уязвимости CVE-2017-0145 (известной как EternalRomance), также закрытой Microsoft в том же самом бюллетени).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru