Шифровальщик Petya заблокировал работу нескольких облэнерго на Украине

Шифровальщик Petya заблокировал работу нескольких облэнерго на Украине

Почти все компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы заблокированы вирусной атакой, предположительно вирусом-шифровальщиком Petya. Об этом "Обозревателю" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Заблокированы (шифровка) 99% компьютеров Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Под угрозой надежность передачи и распределения электроэнергии региона", - подчеркнул он.

Кроме того, по слова источника, вирус поразил не только Запорожский регион, а массово по всей Украине предприятия энергетики, пишет obozrevatel.com.

"Говорят, есть особое указание диспетчера НЕК Укрэнерго "до особого распоряжения" об обмене информации", - отметил он.

Также в ГП "Укрэнерго" "Обозревателю" подтвердили, что несколько часов назад действительно были определенные трудности и компьютеры их сотрудников в Киеве подверглись возможной кибератаке.

"Однако мы пока не можем сказать, что это точно была кибератака. Проводим пока расследование. На данный момент все работает стабильно. На работу энергосистемы происшествие никак не повлияло", - рассказали в пресс-службе.

При этом ситуацию в Запорожьеоблэнерго и Днепроэнерго в "Укрэнерго" ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. Также отметим, что сайты "Укрэнерго не работают.

В России от вируса-шифровальщика Petya пострадали Роснефть, Башнефть и ряд других крупных компаний.

UPD:  Вредоносная программа (новый вариант Ransom:Win32/Petya согласноисследованию Microsoft) начала распространение 27 июня в Европе. Первый инциденты были зарегистрированы на Украине, где в общей сложности было заражено 12,5 тыс компьютеров. Всего от нового шифровальщика пострадали компании в 64 странах, включая Бельгию, Бразилию, Германию, Россию, США и многие другие.

Новый шифровальщик Petya обладает функциями сетевого червя, которые позволяют ему быстро распространяться по сети. При этом он использует эксплойт для давно закрытой уязвимости в протоколе SMB CVE-2017-0144 (известной как EternalBlue), которая также эксплуатировалась вирусом-шифровальщиком  WannaCry. Дополнительно Petya использует второй для уязвимости CVE-2017-0145 (известной как EternalRomance), также закрытой в Microsoftinfo-icon в том же самом бюллетени).

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами