WSJ: Компания Uber обвиняется в кибератаках и прослушивании телефонов

WSJ: Компания Uber обвиняется в кибератаках и прослушивании телефонов

По заявлениям бывшего сотрудника Uber, руководство американской компании, предоставляющей услуги по поиску, вызову и оплате такси или частных водителей, давало распоряжения проводить кибератаки против конкурентов, прослушивать телефоны и вербовать информаторов в других компаниях.

Как пишет газета The Wall Street Journal, о данных обвинениях стало известно из письма, подготовленного адвокатом бывшего специалиста по безопасности в Uber Ричарда Джейкобса.

Из этого письма следует, что Uber активно прибегала к помощи бывших сотрудников ЦРУ, которые осуществляли кибератаки с целью похищения коммерческих секретов конкурентов. Все это происходило под руководством Трэвиса Каланика (ушедшего в отставку в июне), которому нанятые специалисты в июне 2016 года предоставили видеозапись, на которой был запечатлен глава другой компании.

Также утверждается, что летом 2016 года агенты собирали данные о разговорах по телефону между конкурентами Uber, политиками и представителями регулирующих органов.

В перечень обвинений также вошли: взлом сети компании, являющейся конкурентом Uber, и похищение информацию обо всех ее водителях; целенаправленный шпионаж за другими фирмами и иностранными чиновниками; попытка срыва манифестации, направленные против Uber, выдавая себя за водителей компании.

Новое руководство компании отметило, что не может подтвердить всю эту информацию, однако намерено конкурировать честно и справедливо в дальнейшем.

Это далеко не первый раз, когда Uber сталкивается с проблемами. Года для компании выдался тяжелый — в октябре мы писали, что приложение Uber может записывать экран iPhone, после чего, в том же месяце Google потребовала от Uber $1 млрд за промышленный шпионаж.

Не говоря уже о массовой утечке, после которой были уволены некоторые сотрудники, тогда Uber даже заплатила хакерам $100 тысяч за молчание.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru