Uber заплатила хакерам $100 тысяч за молчание об утечке

Uber заплатила хакерам $100 тысяч за молчание об утечке

По сообщениям Bloomberg, Uber заплатила киберпреступникам $100 тысяч за то, чтобы те удалили похищенные данные, а также хранили молчание относительно самого факта утечки данных.

Напомним, что совсем недавно стало известно об атаке злоумышленников, в результате которой были похищены данные о 57 млн. клиентов и водителей, американской международной компании, создавшей одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей.

Ранее мы писали о том, что компания уволила двух сотрудников, руководивших принятием ответных мер в связи с инцидентом.

Украденные данные включали в себя имена, адреса электронной почты и номера телефонов 50 млн. водителей Uber по всему миру, остальным 7 миллионам повезло меньше — была скомпрометирована также их личная информация, среди нее около 600 000 номеров водительских удостоверений США.

Как утверждает сама Uber, номера социального страхования, данные кредитных карт и данные о местоположении похищены не были.

«Подобный инцидент не должен был произойти, я не планирую оправдываться. Мы меняем способ ведения бизнеса», — заявил занявший в сентябре пост главного исполнительного директора Uber, Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru