Приложение Uber может записывать экран iPhone

Приложение Uber может записывать экран iPhone

Uber утверждает, что удалила из своего iPhone-приложения код, который, по мнению исследователей в области безопасности, мог позволить приложению даже в закрытом состоянии записывать экран.Эксперт Уилл Страфах (Will Strafach) на этой неделе обнаружил наличие возможности записи экрана в приложении Uber. Обычно такие функции недоступны для большинства разработчиков, если только им не было предоставлено специальное разрешение от Apple.

Однако некоторые приложения пользуются этим без разрешения, в пример можно привести iRec, которое запускаются на устройствах с джейлбрейком.

Страфах утверждает, что, насколько ему известно, Uber является единственным сторонним приложением, которому было предоставлено право записывать экран.

Автор джейлбрейка Лука Тодеско (Luca Todesco) утверждает, что использование таких возможностей представляет угрозу для конфиденциальности пользователей. Todesco объясняет, что разрешение, известное как «com.apple.private.allow-explicit-graphics-priority», позволяет разработчику читать или записывать в фреймбуфер iPhone часть памяти телефона, которая содержит пиксельные отображаемые данные.

«Запись данных всегда возможна из приложения, использующего обычные функции рендеринга, чтение отвечает за отображение информации на устройстве. Предоставление таких возможностей приложениям эквивалентно разрешению работы кейлоггера в системе», - утверждает Тодеско.

Также Лука отметил, что считает наличие таких возможностей у приложения Uber весьма опасной ситуацией, так как может позволить злоумышленникам регистрировать учетные данные пользователя.

В свою очередь представители Uber заявили, что этот код использовался для улучшения рендеринга в приложении Apple Watch.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru