Приложение Uber может записывать экран iPhone

Приложение Uber может записывать экран iPhone

Uber утверждает, что удалила из своего iPhone-приложения код, который, по мнению исследователей в области безопасности, мог позволить приложению даже в закрытом состоянии записывать экран.Эксперт Уилл Страфах (Will Strafach) на этой неделе обнаружил наличие возможности записи экрана в приложении Uber. Обычно такие функции недоступны для большинства разработчиков, если только им не было предоставлено специальное разрешение от Apple.

Однако некоторые приложения пользуются этим без разрешения, в пример можно привести iRec, которое запускаются на устройствах с джейлбрейком.

Страфах утверждает, что, насколько ему известно, Uber является единственным сторонним приложением, которому было предоставлено право записывать экран.

Автор джейлбрейка Лука Тодеско (Luca Todesco) утверждает, что использование таких возможностей представляет угрозу для конфиденциальности пользователей. Todesco объясняет, что разрешение, известное как «com.apple.private.allow-explicit-graphics-priority», позволяет разработчику читать или записывать в фреймбуфер iPhone часть памяти телефона, которая содержит пиксельные отображаемые данные.

«Запись данных всегда возможна из приложения, использующего обычные функции рендеринга, чтение отвечает за отображение информации на устройстве. Предоставление таких возможностей приложениям эквивалентно разрешению работы кейлоггера в системе», - утверждает Тодеско.

Также Лука отметил, что считает наличие таких возможностей у приложения Uber весьма опасной ситуацией, так как может позволить злоумышленникам регистрировать учетные данные пользователя.

В свою очередь представители Uber заявили, что этот код использовался для улучшения рендеринга в приложении Apple Watch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru