Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

В коде вируса-шифровальщика Bad Rabbit, вызвавшего перебои в работе некоторых российских СМИ, найдены отсылки к телесаге «Игра престолов». Об этом cообщает BBC News.

Хотя источник заражения неизвестен, этот факт делает его более схожим с шифровальщиком Locky, чем со знаменитым вымогателем NotPetya, как считалось ранее, пишет lenta.ru.

Спустя сутки после атак на сайты «Интерфакса» и «Фонтанки» стало известно, что в коде Bad Rabbit оказались зашифрованы имена трех драконов — Drogon, Rhaegal, Viserion, — так же как это было в составе одного из скриптов, использовавшегося для распространения вируса Locky.

В остальном механизм действия Bad Rabbit стандартен для вымогателя поколения Wanna Cry и NotPetya. Зловред зашифровывает пользовательские файлы, перезагружает компьютер и показывает сообщение с требованием выкупа в размере 0,05 биткоина. При этом он не уничтожает данные на жестких дисках жертв.

Кроме того, специалисты по безопасности из ESET и «Лаборатории Касперского» установили, что вредоносное ПО распространялось под видом обновлений для Adobe Flash и устанавливалось пользователями вручную.

Несмотря на то что массовое заражение компьютеров вредоносом Bad Rabbit удалось остановить, специалисты по кибербезопасности рекомендуют пользователям Windows перестраховаться, заблокировав исполнение файлов c:\windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat и запретив использование сервиса WMI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковая рассылка от Belarusian Cyber-Partisans: угрозы атак на ЦБ и ФСИН

Компания F6 сообщила о массовой рассылке электронных писем от имени якобы группы Belarusian Cyber-Partisans. Письма получили компании из разных сфер — промышленности, ИТ, розничной торговли, туризма, строительства и банковского сектора. В письмах содержится требование освободить из СИЗО основателя Chronopay Павла Врублевского.

Напомним, Belarusian Cyber-Partisans вместе с группировкой Silent Crow взяли на себя ответственность за масштабную кибератаку на «Аэрофлот» 28 июля.

Сообщение подписано якобы самим Павлом Врублевским — основателем Chronopay, ранее осуждённым за организацию DDoS-атак на конкурентов. В 2022 году он был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В письме выдвигается ультиматум: освободить Врублевского до 23 августа, в противном случае злоумышленники угрожают атаками на Банк России и ФСИН.

Как отмечают специалисты F6, мимикрия под хакерские группировки — как преступные, так и хактивистские — используется достаточно часто. Весной 2025 года, например, была зафиксирована фишинговая рассылка от имени якобы проукраинской группировки BO Team. Тогда злоумышленники утверждали, что получили контроль над инфраструктурой компаний и требовали выкуп в размере 2 тыс. долларов.

Скриншот письма от имени Belarusian Cyber-Partisans

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru