Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

В коде вируса-шифровальщика Bad Rabbit, вызвавшего перебои в работе некоторых российских СМИ, найдены отсылки к телесаге «Игра престолов». Об этом cообщает BBC News.

Хотя источник заражения неизвестен, этот факт делает его более схожим с шифровальщиком Locky, чем со знаменитым вымогателем NotPetya, как считалось ранее, пишет lenta.ru.

Спустя сутки после атак на сайты «Интерфакса» и «Фонтанки» стало известно, что в коде Bad Rabbit оказались зашифрованы имена трех драконов — Drogon, Rhaegal, Viserion, — так же как это было в составе одного из скриптов, использовавшегося для распространения вируса Locky.

В остальном механизм действия Bad Rabbit стандартен для вымогателя поколения Wanna Cry и NotPetya. Зловред зашифровывает пользовательские файлы, перезагружает компьютер и показывает сообщение с требованием выкупа в размере 0,05 биткоина. При этом он не уничтожает данные на жестких дисках жертв.

Кроме того, специалисты по безопасности из ESET и «Лаборатории Касперского» установили, что вредоносное ПО распространялось под видом обновлений для Adobe Flash и устанавливалось пользователями вручную.

Несмотря на то что массовое заражение компьютеров вредоносом Bad Rabbit удалось остановить, специалисты по кибербезопасности рекомендуют пользователям Windows перестраховаться, заблокировав исполнение файлов c:\windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat и запретив использование сервиса WMI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зондирующие DDoS-атаки в России выросли в 5000 раз за третий квартал

Аналитический центр StormWall сообщил о беспрецедентном росте сразу нескольких типов DDoS-атак в России в третьем квартале 2025 года. Эксперты отметили увеличение числа многовекторных атак, ковровых бомбардировок, зондирующих атак и атак на уровне L7 (уровень приложений) — впервые за всю историю наблюдений все эти типы показали рост одновременно.

Самый заметный всплеск пришёлся на многовекторные атаки: их стало в пять раз больше, чем годом ранее.

Доля таких атак выросла с 24% до 51% от общего числа. Эти атаки одновременно нацелены на разные уровни инфраструктуры — от сети до приложений — и считаются одними из самых опасных.

Не менее тревожна ситуация с так называемыми «ковровыми бомбардировками» — их количество увеличилось в 5,3 раза. В таких атаках злоумышленники атакуют не один сервер, а целые диапазоны IP-адресов, что может парализовать работу компаний.

Отдельного внимания заслужили зондирующие атаки, которые хакеры используют для разведки и тестирования систем защиты. Их количество выросло колоссально — в 5 тысяч раз по сравнению с прошлым годом. Эти атаки длятся всего несколько минут, но помогают злоумышленникам понять, как реагирует защита и где можно ударить сильнее. В третьем квартале на них пришлось 34% всех DDoS-атак в стране.

Также выросло число атак на уровне приложений (L7) — их стало больше на 36%. Они имитируют поведение обычных пользователей и нередко проходят мимо стандартных фильтров, вызывая перебои в работе сайтов и онлайн-сервисов.

«Впервые за один квартал мы видим такой масштабный рост разных типов DDoS-атак. Это уникальный случай для российского киберпространства. Если тенденция сохранится, бизнесу будет всё труднее защищать инфраструктуру от одновременных атак разных видов», — отметил сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru