Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

Эксперты раскрыли связь между вирусом Bad Rabbit и Игрой престолов

В коде вируса-шифровальщика Bad Rabbit, вызвавшего перебои в работе некоторых российских СМИ, найдены отсылки к телесаге «Игра престолов». Об этом cообщает BBC News.

Хотя источник заражения неизвестен, этот факт делает его более схожим с шифровальщиком Locky, чем со знаменитым вымогателем NotPetya, как считалось ранее, пишет lenta.ru.

Спустя сутки после атак на сайты «Интерфакса» и «Фонтанки» стало известно, что в коде Bad Rabbit оказались зашифрованы имена трех драконов — Drogon, Rhaegal, Viserion, — так же как это было в составе одного из скриптов, использовавшегося для распространения вируса Locky.

В остальном механизм действия Bad Rabbit стандартен для вымогателя поколения Wanna Cry и NotPetya. Зловред зашифровывает пользовательские файлы, перезагружает компьютер и показывает сообщение с требованием выкупа в размере 0,05 биткоина. При этом он не уничтожает данные на жестких дисках жертв.

Кроме того, специалисты по безопасности из ESET и «Лаборатории Касперского» установили, что вредоносное ПО распространялось под видом обновлений для Adobe Flash и устанавливалось пользователями вручную.

Несмотря на то что массовое заражение компьютеров вредоносом Bad Rabbit удалось остановить, специалисты по кибербезопасности рекомендуют пользователям Windows перестраховаться, заблокировав исполнение файлов c:\windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat и запретив использование сервиса WMI.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru