Некоторые материнские платы содержат дыры, позволяющие установить руткит

Некоторые материнские платы содержат дыры, позволяющие установить руткит

Алекс Матросов (Alex Matrosov), исследователь из Cylance, обнаружил несколько уязвимостей в материнских платах некоторых производителей, внедривших прошивку Intel UEFI BIOS в свои продукты. Эти бреши позволяют обойти защиту BIOS (например, Intel Boot Guard и Intel BIOS) и установить руткит.

В общей сложности Матросов обнаружил шесть уязвимостей в четырех материнских платах, которые он тестировал:

  • ASUS Vivo Mini - CVE-2017-11315
  • Lenovo ThinkCentre systems - CVE-2017-3753
  • MSI Cubi2 - CVE-2017-11312 and CVE-2017-11316
  • Gigabyte BRIX series - CVE-2017-11313 and CVE-2017-11314

Тестированные исследователем материнские платы были на базе AMI Aptio UEFI BIOS, популярного пакета прошивки BIOS UEFI, также используемого другими OEM-производителями материнских плат, такими как MSI, Asus, Acer, Dell, HP и ASRock.

«Некоторые производители не поддерживают защиту, предлагаемую современным оборудованием, что делает их легкими мишенями для злоумышленников, поскольку у них нет активной защиты памяти на аппаратном уровне», - объяснил Матросов.

Матросов говорит, что злоумышленник может использовать эти уязвимости для повышения привилегий, обхода защиты BIOS и установки руткитов в современной операционной системе, например, в Windows 10.

Вчера Александр Ермолов, эксперт Embedi, опубликовал новое исследование, основанное на первоначальной работе Матросова. В нем эксперту удается обойти систему защиты Intel Boot Guard на материнской плате Gigabyte GA-H170-D3H, что доказывает наличие серьезно проблемы безопасности.

Однако Матросов утверждает, что есть и положительный момент - производители материнских плат, в том числе AMI, выпустили обновления прошивки BIOS UEFI для устранения обнаруженных им недостатков.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами