Уязвимость в Dnsmasq позволяет удалённо выполнить код атакующего

Уязвимость в Dnsmasq позволяет удалённо выполнить код атакующего

Компания Google опубликовала результаты аудита кодовой базы пакета Dnsmasq, объединяющего кэширующий DNS-резолвер и сервер DHCP. В итоге было выявлено 7 уязвимостей, из которых 3 могут привести к выполнению кода атакующего при обработке специально оформленных запросов DNS и DHCP.

Для всех уязвимостей подготовлены работающие прототипы эксплоитов. Разработчикам Dnsmasq переданы патчи для устранения уязвимостей, а также реализация уровня sandbox-изоляции на базе seccomp-bpf, которая позволит создать дополнительный бастион защиты, пишет opennet.ru.

Выявленные уязвимости:

  • CVE-2017-14491 - переполнение кучи в коде формирования DNS-ответов. В версиях Dnsmasq 2.76 и 2.77 возможно лишь двухбайтовое переполнение, но в выпусках до 2.76 такого ограничения нет. Добившись обработки в dnsmasq специально оформленных DNS-пакетов (например, если клиент попытается выполнить резолвинг домена, размещённом на подконтрольном злоумышленнику DNS-сервере), атакующий может добиться выполнения своего кода на сервере. Компания Red Hat присвоила уязвимости наивысший критический уровень опасности. Наиболее вероятными мишенями для совершения атаки могут стать внутренние и публичные сети с резолвером на основе Dnsmasq, например, сети Wi-Fi с точками доступа на базе дистрибутивов LEDE и OpenWRT, в которых используется Dnsmasq. При этом вектор атак не ограничивается локальными сетями, по данным сервиса Shodan в сети присутствует более миллиона хостов, предоставляющих доступ к резолверу на базе Dnsmasq.
  • CVE-2017-14492 - переполнение буфера в коде обработки анонсов маршрутизатора IPv6 (RA, Router Advertisement). Атакующий в локальном сегменте сети может отправить специально оформленный анонс RA к dnsmasq и инициировать выполнение своего кода. Уязвимость проявляется только в конфигурациях с DHCP, в которых активна одна из следующих опций: enable-ra, ra-only, slaac, ra-names, ra-advrouter или ra-stateless;
  • CVE-2017-14493 - переполнение стека в коде DHCPv6, которое может привести к выполнению кода через отправку в локальной сети специально оформленного запроса DHCPv6;
  • CVE-2017-14494 - утечка информации из памяти процесса dnsmasq. Атакующий в локальной сети может отправить специальной оформленный пакет DHCPv6, в пакете с ответом на который будет содержаться часть памяти процесса, которая потенциально может содержать конфиденциальные данные;
  • CVE-2017-14495 - утечка памяти в коде EDNS0. Атакущий может через отправку серии DNS-запросов вызвать исчерпание доступной процессу памяти. Проблема проявляется только при использовании опций add-mac, add-cpe-id или add-subnet;
  • CVE-2017-14496 - целочисленное переполнение в коде EDNS0, приводящее к чтению данных из областей вне границ буфера. Через отправку специально оформленных запросов DNS можно вызвать крах процесса dnsmasq. Проблема проявляется только при использовании опций add-mac, add-cpe-id или add-subnet.

Проблемы устранены в выпуске Dnsmasq 2.78. Обновления уже выпущены для RHEL, Ubuntu, Arch Linux, Fedora и FreeBSD. Исправления также вошли в состав октябрьского обновления платформы Android. Обновления пока недоступны для Debian, SUSE, openSUSE, OpenWRT и LEDE.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru