Уязвимость в Dnsmasq позволяет удалённо выполнить код атакующего

Уязвимость в Dnsmasq позволяет удалённо выполнить код атакующего

Уязвимость в Dnsmasq позволяет удалённо выполнить код атакующего

Компания Google опубликовала результаты аудита кодовой базы пакета Dnsmasq, объединяющего кэширующий DNS-резолвер и сервер DHCP. В итоге было выявлено 7 уязвимостей, из которых 3 могут привести к выполнению кода атакующего при обработке специально оформленных запросов DNS и DHCP.

Для всех уязвимостей подготовлены работающие прототипы эксплоитов. Разработчикам Dnsmasq переданы патчи для устранения уязвимостей, а также реализация уровня sandbox-изоляции на базе seccomp-bpf, которая позволит создать дополнительный бастион защиты, пишет opennet.ru.

Выявленные уязвимости:

  • CVE-2017-14491 - переполнение кучи в коде формирования DNS-ответов. В версиях Dnsmasq 2.76 и 2.77 возможно лишь двухбайтовое переполнение, но в выпусках до 2.76 такого ограничения нет. Добившись обработки в dnsmasq специально оформленных DNS-пакетов (например, если клиент попытается выполнить резолвинг домена, размещённом на подконтрольном злоумышленнику DNS-сервере), атакующий может добиться выполнения своего кода на сервере. Компания Red Hat присвоила уязвимости наивысший критический уровень опасности. Наиболее вероятными мишенями для совершения атаки могут стать внутренние и публичные сети с резолвером на основе Dnsmasq, например, сети Wi-Fi с точками доступа на базе дистрибутивов LEDE и OpenWRT, в которых используется Dnsmasq. При этом вектор атак не ограничивается локальными сетями, по данным сервиса Shodan в сети присутствует более миллиона хостов, предоставляющих доступ к резолверу на базе Dnsmasq.
  • CVE-2017-14492 - переполнение буфера в коде обработки анонсов маршрутизатора IPv6 (RA, Router Advertisement). Атакующий в локальном сегменте сети может отправить специально оформленный анонс RA к dnsmasq и инициировать выполнение своего кода. Уязвимость проявляется только в конфигурациях с DHCP, в которых активна одна из следующих опций: enable-ra, ra-only, slaac, ra-names, ra-advrouter или ra-stateless;
  • CVE-2017-14493 - переполнение стека в коде DHCPv6, которое может привести к выполнению кода через отправку в локальной сети специально оформленного запроса DHCPv6;
  • CVE-2017-14494 - утечка информации из памяти процесса dnsmasq. Атакующий в локальной сети может отправить специальной оформленный пакет DHCPv6, в пакете с ответом на который будет содержаться часть памяти процесса, которая потенциально может содержать конфиденциальные данные;
  • CVE-2017-14495 - утечка памяти в коде EDNS0. Атакущий может через отправку серии DNS-запросов вызвать исчерпание доступной процессу памяти. Проблема проявляется только при использовании опций add-mac, add-cpe-id или add-subnet;
  • CVE-2017-14496 - целочисленное переполнение в коде EDNS0, приводящее к чтению данных из областей вне границ буфера. Через отправку специально оформленных запросов DNS можно вызвать крах процесса dnsmasq. Проблема проявляется только при использовании опций add-mac, add-cpe-id или add-subnet.

Проблемы устранены в выпуске Dnsmasq 2.78. Обновления уже выпущены для RHEL, Ubuntu, Arch Linux, Fedora и FreeBSD. Исправления также вошли в состав октябрьского обновления платформы Android. Обновления пока недоступны для Debian, SUSE, openSUSE, OpenWRT и LEDE.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сеть дискаунтеров Доброцен парализована атакой

Сеть магазинов-дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабным сбоем из-за кибератаки. Атака парализовала работу всех внутренних систем: не запускаются рабочие места сотрудников, не работает система приёмки товара, недоступен официальный сайт. Работа магазинов нарушена в нескольких регионах страны.

Как сообщает источник РИА «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН), проблемы начались ещё 30 июня. Сеть «Доброцен» представлена в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Крыму и на новых территориях.

В настоящий момент компьютеры сотрудников не включаются, система логистики частично недоступна, сайт компании также остаётся вне доступа.

По оценке источников издания, злоумышленники могли воспользоваться уязвимостью в одной из ИТ-систем. Предположительно, атаку могла организовать не самая квалифицированная группировка, возможно — хактивисты. Мотивом могло послужить присутствие «Доброцена» в Крыму и на новых территориях.

Среди других возможных причин инцидента называют недобросовестную конкуренцию. Согласно статистике за второй квартал 2025 года, число атак с подобным мотивом выросло на 25% в годовом выражении. Хотя розничная торговля не входит в число отраслей, наиболее подверженных таким атакам, источники ЕАН отмечают, что в сегменте дискаунтеров конкуренция особенно высока.

«Для „Доброцена“ заказы через сайт никогда не были основным каналом продаж — компания только начала развивать это направление. Большинство покупателей вряд ли заметят недоступность сайта. Кассы работают, значит, магазины открыты. Возможны перебои с поставками отдельных товарных групп из-за сбоев в распределительных центрах, но это может не затронуть все регионы», — отметил источник ЕАН.

Это уже не первый инцидент за последнюю неделю. 28 июля атака затронула «Аэрофлот», а также нарушилась работа онлайн-сервисов аптечных сетей «Столички» и «Неофарм». 29 июля в отдельных регионах были закрыты торговые точки из-за неработоспособности систем. Также произошёл сбой на сайте и в приложении «Почты России», но он был кратковременным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru