За утечку данных в Екатеринбурге осудили двух мошенников

За утечку данных в Екатеринбурге осудили двух мошенников

В августе в Екатеринбурге суд вынес обвинительный приговор двум мошенникам, похитившим персональные данные части абонентов интернет-провайдера ЗАО «АКАДО-Екатеринбург». Это первый случай, когда подобное дело в Екатеринбурге дошло до суда и реального приговора, так как обычно пострадавшей компании крайне непросто собрать необходимые доказательства. 

Как отметили в «АКАДО-Екатеринбург» инцидент удалось довести до судебного разбирательства благодаря DLP-системе «Контур информационной безопасности СёрчИнформ» и профессиональным действиям специалистов отдела «К» ГУВД по Свердловской области.

«Ежегодно компания сталкивается с 3-4 попытками хищения части персональных и других данных. Ранее провайдер фиксировал и предотвращал утечки собственными средствами, однако значительное усложнение мошеннических схем создало необходимость внедрения дополнительного инструмента защиты конфиденциальной информации – DLP-системы «Контур информационной безопасности СёрчИнформ» (КИБ). Программный комплекс позволил контролировать все информационные потоки компании. С его помощью в августе 2016 года был выявлен взлом базы данных и скачивание персональных данных части абонентов», – пояснил директор по безопасности ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» Андрей Перескоков.

Злоумышленниками оказались двое молодых людей: сотрудник одной из подрядных организаций «АКАДО-Екатеринбург» и его друг, написавший специальную программу для проникновения в корпоративную систему. Им удалось похитить данные, однако воспользоваться полученной информацией они не успели. 

«С помощью данных, полученных через «КИБ СёрчИнформ» и при активном содействии специалистов отдела «К» ГУВД Свердловской области нам впервые удалось доказать суду не только факты взлома и хищения, но и намерение хакеров продать полученную информацию. Хотя осуществить продажу они не успели. Ранее ни одно подобное дело в Екатеринбурге не доходило до суда и реального приговора. Обычно провайдерам очень трудно собрать необходимые доказательства, но мы смогли это сделать», – рассказал Андрей Перескоков.

В ноябре 2016 года в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело, которое позже направили в суд. 5 августа 2017 года каждому подсудимому был вынесен обвинительный приговор: 2 года лишения свободы условно (нарушение требований ч.2 и 3 ст. 272, ч. 3 ст. 183 и ч.5 ст. 33 УК РФ).

«Практика проработки подобных инцидентов действительно непростая – прежде всего причина в разобщенности инструментов предотвращения и расследования. В «КИБ СёрчИнформ» средства автоматизированной контентной аналитики объединены с инструментами детальных расследований. Уверены, что именно такой подход позволяет добиться лучших результатов», – отметил ведущий аналитик компании «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru