За утечку данных в Екатеринбурге осудили двух мошенников

За утечку данных в Екатеринбурге осудили двух мошенников

За утечку данных в Екатеринбурге осудили двух мошенников

В августе в Екатеринбурге суд вынес обвинительный приговор двум мошенникам, похитившим персональные данные части абонентов интернет-провайдера ЗАО «АКАДО-Екатеринбург». Это первый случай, когда подобное дело в Екатеринбурге дошло до суда и реального приговора, так как обычно пострадавшей компании крайне непросто собрать необходимые доказательства. 

Как отметили в «АКАДО-Екатеринбург» инцидент удалось довести до судебного разбирательства благодаря DLP-системе «Контур информационной безопасности СёрчИнформ» и профессиональным действиям специалистов отдела «К» ГУВД по Свердловской области.

«Ежегодно компания сталкивается с 3-4 попытками хищения части персональных и других данных. Ранее провайдер фиксировал и предотвращал утечки собственными средствами, однако значительное усложнение мошеннических схем создало необходимость внедрения дополнительного инструмента защиты конфиденциальной информации – DLP-системы «Контур информационной безопасности СёрчИнформ» (КИБ). Программный комплекс позволил контролировать все информационные потоки компании. С его помощью в августе 2016 года был выявлен взлом базы данных и скачивание персональных данных части абонентов», – пояснил директор по безопасности ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» Андрей Перескоков.

Злоумышленниками оказались двое молодых людей: сотрудник одной из подрядных организаций «АКАДО-Екатеринбург» и его друг, написавший специальную программу для проникновения в корпоративную систему. Им удалось похитить данные, однако воспользоваться полученной информацией они не успели. 

«С помощью данных, полученных через «КИБ СёрчИнформ» и при активном содействии специалистов отдела «К» ГУВД Свердловской области нам впервые удалось доказать суду не только факты взлома и хищения, но и намерение хакеров продать полученную информацию. Хотя осуществить продажу они не успели. Ранее ни одно подобное дело в Екатеринбурге не доходило до суда и реального приговора. Обычно провайдерам очень трудно собрать необходимые доказательства, но мы смогли это сделать», – рассказал Андрей Перескоков.

В ноябре 2016 года в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело, которое позже направили в суд. 5 августа 2017 года каждому подсудимому был вынесен обвинительный приговор: 2 года лишения свободы условно (нарушение требований ч.2 и 3 ст. 272, ч. 3 ст. 183 и ч.5 ст. 33 УК РФ).

«Практика проработки подобных инцидентов действительно непростая – прежде всего причина в разобщенности инструментов предотвращения и расследования. В «КИБ СёрчИнформ» средства автоматизированной контентной аналитики объединены с инструментами детальных расследований. Уверены, что именно такой подход позволяет добиться лучших результатов», – отметил ведущий аналитик компании «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru