Касперский: русскоязычные группы стоят за самыми сложными кибератаками

Касперский: русскоязычные группы стоят за самыми сложными кибератаками

Касперский: русскоязычные группы стоят за самыми сложными кибератаками

Основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает, что за самыми сложными кибератаками стоят в основном русскоязычные группы. Соответствующее мнение он высказал в интервью газете «Коммерсант».

«По сути, мы можем делать только языковую атрибуцию. Все, что мы видим, это компьютерные данные: приложения, трафик, какие-то коннекты, некоторые языковые особенности или временные зоны. Очень часто оказывается, что в русскоязычных бандах есть не только россияне, но и украинцы, люди из Восточной Европы, то есть она по сути международная. Но да, за самыми сложными и профессиональными криминальными атаками стоят русскоязычные группы», — полагает Касперский.

Кроме того, по словам Касперского, в хакерской среде, помимо русского, «громче всего» слышны «правильный родной английский и китайский», передает ren.tv.

«Это самые заметные представленные языки, но, кроме них, полно других», — заключил Касперский.

По его словам, компания ЛК всегда жила «с этим шлейфом про русских хакеров».

«Быть российской компанией на внешних рынках никогда не было легко. Когда мы только выходили на западноевропейский рынок, начинали принимать участие в первых выставках, к нам подходили и спрашивали с недоверием: «Русская софтверная компания? Что, такое бывает?» Теперь к этому привыкли, но начали добавлять: «А, русские хакеры!» Ну и что? Практически ничего не поменялось», — пояснил Касперский.

При этом Евгений Касперский считает,  что угроза третьей мировой войны из-за кибератак становится реальной, поэтому на кибероружие мировым державам стоит обратить пристальное внимание.

"Я надеюсь, что кибероружие никогда не будет применено одним государством против другого или альянсом против альянса. Потому что кибероружие — это штука очень опасная, во всяком случае из того, что я знаю. Думаю, будет так же, как с ядерным оружием", — рассказал Касперский.

Любое государство может скопировать кибероружие, если наймет хакеров. По его словам, истинная опасность заключается в доступности — специалисты могут разобраться с образцом и создать аналог.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru