WikiLeaks предложил Apple, Google и Microsoft хакерские средства ЦРУ

WikiLeaks предложил Apple, Google и Microsoft хакерские средства ЦРУ

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции глава Wikileaks, Джулиан Ассанж, признал, что компаниям будет сложно исправить уязвимости в своих продуктах, основываясь только на информации, почерпнутой из документов ЦРУ.

Тот факт, что сами хакерские инструменты спецслужб не были опубликованы, сильно ограничивает разработчиков. Поэтому в Wikileaks приняли решение пойти производителям навстречу.

«Мы приняли решение сотрудничать с ними, предоставить эксклюзивный доступ к дополнительной технической информации, которой мы обладаем, чтобы они смогли разработать исправления и выпустить их, тем самым обезопасив людей. После этого, когда мы “разоружим” эти программы, удалив критические компоненты, мы опубликуем дополнительные детали случившегося», — пообещал Ассандж.

После этого СМИ сообщили, что представители Wikileaks действительно вышли на связь с Google, Apple, Microsoft и другими компаниями-разработчиками, чьи продукты фигурируют в опубликованных недавно документах ЦРУ. Однако делиться эксплоитами и данными о них Wikileaks не торопится.

Журналисты издания Vice Motherboard, со ссылкой на многочисленные собственные источники, сообщают, что теперь Wikileaks выдвигает ряд требований или же условий, и компании получат доступ к информации, лишь согласившись с ними и приняв их, пишет xakep.ru.

Доподлинно неизвестно, каковы требования Wikileaks. Источники издания в частности упоминают срок в 90 дней, который отводится компаниям на исправление проблем. По истечении этого периода времени компании будут обязаны публично раскрыть информацию о багах, которые эксплуатировало ЦРУ. То есть исправления должны быть разработаны и выпущены за 90 дней. Представители ЦРУ, в свою очередь, связываться с компаниями вообще не торопятся.

«У Wikileaks и правительства на руках все карты, технические компании мало что могут сделать сами по себе, разве что лихорадочно просматривать свой код в поисках любых проблем, которые могут иметь отношение к делу», — говорит один из источников Vice Motherboard.

Судя по всему, источник прав. К примеру, специалисты Cisco решили не ждать, пока Wikileaks предоставит факты, и провели аудит кода самостоятельно, опираясь на информацию из опубликованной секретной документации. Результатом стало обнаружение проблемы в IOS и IOS XE, которая затрагивает более 300 устройств компании. Баг обнаружили в CMP (Cluster Management Protocol) и исправлений для него пока нет. Пока специалисты Cisco лишь рекомендуют отключить Telnet.

Напомню, что все началось 7 марта 2017 года, когда сайт Wikileaks начал публикацию дампа под кодовым названием Vault 7, содержащего подробности работы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Первая публикация получила название «Год зеро» (Year Zero) и содержала 8761 документов и файлов из закрытой сети Центра радиотехнической и электронной разведки ЦРУ в Лэнгли.

В итоге достоянием общественности стала информация о хакерском арсенале ЦРУ, включая вредоносное ПО, вирусы, трояны, эксплоиты для уязвимостей нулевого дня и так далее. Само кибероружие опубликовано не было, но документация проливает свет на конкретные техники и методы спецслужб, дает понять, какие уязвимости имеются в арсенале ЦРУ, и рассказывает, например, о том, что даже «умный» телевизор может шпионить за своим владельцем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru