WikiLeaks предложил Apple, Google и Microsoft хакерские средства ЦРУ

WikiLeaks предложил Apple, Google и Microsoft хакерские средства ЦРУ

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции глава Wikileaks, Джулиан Ассанж, признал, что компаниям будет сложно исправить уязвимости в своих продуктах, основываясь только на информации, почерпнутой из документов ЦРУ.

Тот факт, что сами хакерские инструменты спецслужб не были опубликованы, сильно ограничивает разработчиков. Поэтому в Wikileaks приняли решение пойти производителям навстречу.

«Мы приняли решение сотрудничать с ними, предоставить эксклюзивный доступ к дополнительной технической информации, которой мы обладаем, чтобы они смогли разработать исправления и выпустить их, тем самым обезопасив людей. После этого, когда мы “разоружим” эти программы, удалив критические компоненты, мы опубликуем дополнительные детали случившегося», — пообещал Ассандж.

После этого СМИ сообщили, что представители Wikileaks действительно вышли на связь с Google, Apple, Microsoft и другими компаниями-разработчиками, чьи продукты фигурируют в опубликованных недавно документах ЦРУ. Однако делиться эксплоитами и данными о них Wikileaks не торопится.

Журналисты издания Vice Motherboard, со ссылкой на многочисленные собственные источники, сообщают, что теперь Wikileaks выдвигает ряд требований или же условий, и компании получат доступ к информации, лишь согласившись с ними и приняв их, пишет xakep.ru.

Доподлинно неизвестно, каковы требования Wikileaks. Источники издания в частности упоминают срок в 90 дней, который отводится компаниям на исправление проблем. По истечении этого периода времени компании будут обязаны публично раскрыть информацию о багах, которые эксплуатировало ЦРУ. То есть исправления должны быть разработаны и выпущены за 90 дней. Представители ЦРУ, в свою очередь, связываться с компаниями вообще не торопятся.

«У Wikileaks и правительства на руках все карты, технические компании мало что могут сделать сами по себе, разве что лихорадочно просматривать свой код в поисках любых проблем, которые могут иметь отношение к делу», — говорит один из источников Vice Motherboard.

Судя по всему, источник прав. К примеру, специалисты Cisco решили не ждать, пока Wikileaks предоставит факты, и провели аудит кода самостоятельно, опираясь на информацию из опубликованной секретной документации. Результатом стало обнаружение проблемы в IOS и IOS XE, которая затрагивает более 300 устройств компании. Баг обнаружили в CMP (Cluster Management Protocol) и исправлений для него пока нет. Пока специалисты Cisco лишь рекомендуют отключить Telnet.

Напомню, что все началось 7 марта 2017 года, когда сайт Wikileaks начал публикацию дампа под кодовым названием Vault 7, содержащего подробности работы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Первая публикация получила название «Год зеро» (Year Zero) и содержала 8761 документов и файлов из закрытой сети Центра радиотехнической и электронной разведки ЦРУ в Лэнгли.

В итоге достоянием общественности стала информация о хакерском арсенале ЦРУ, включая вредоносное ПО, вирусы, трояны, эксплоиты для уязвимостей нулевого дня и так далее. Само кибероружие опубликовано не было, но документация проливает свет на конкретные техники и методы спецслужб, дает понять, какие уязвимости имеются в арсенале ЦРУ, и рассказывает, например, о том, что даже «умный» телевизор может шпионить за своим владельцем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru